Soal Sistem Transmisi

Soal ini merupakan soal transmisi, soal sistem transmisi, soal ulangan transmisi, soal uas sistem transmisi, soal penilaian akhir semester (PAS) sistem transmisi, kumpulan soal transmisi, soal pilihan ganda sistem transmisi. Soal transmisi ini terdiri dari 40 soal pilihan ganda dengan menggunakan kurikulum 2013 revisi. Soal ini dapat digunakan sebagai pelengkap administrasi guru, soal latihan, soal ulangan harian, atau soal ulangan akhir sekolah.

Soal transmisi ini terdiri dari berbagai materi mengenai sistem transmisi. Materi terdiri dari fungsi, komponen, cara kerja, serta trouble shooting sistem transmisi. Untuk lebih lengkapnya berikut merupakan soal sistem transmisi dan jawaban.

SOAL SISTEM TRANSMISI DAN JAWABAN

Soal Sistem Transmisi

1. Suatu transmisi pada kendaraan bermotor sangat diperlukan karena . . . .
a. Mempermudah pengaturan momen dan kecepatan
b. Momen mesin dapat tercapai pada kecepatan maksimal
c. Dapat menaikkan momen pada saat kecepatan maksimal
d. Dapat menurunkan momen pada saat kendaraan baru berjalan
e. Momen yang dihasilkan dapat selalu konstan pada  tiap tingkat kecepatan

2. Suatu bagian dari sistem pemindah daya yang berfungsi untuk merubah dan mengatur momen serta kecepatan sesuai dengan beban dan kondisi jalan melalui gear ratio disebut . . . .
a. kopling
b. axleshaft
c. transmisi
d. differential
e. propeller shaft

3. Transmisi bagi kendaraan bermotor berfungsi sebagai, kecuali . . . .
a. pemindah daya dan putaran ke roda penggerak
b. pengatur momen putar dan putaran roda penggerak
c. pengatur momen mesin dan putaran roda penggerak
d. perubah arah putaran mesin sehingga kendaraan dapat berjalan mundur
e. pemutus daya dan putaran mesin sehingga mesin tetap dapat berputar namun kendaraan tidak melaju

4. Transmisi dapat mengatur momen dan kecepatan kendaraan sesuai dengan beban dan kondisi jalan. Hal ini disebabkan adanya . . . .
a. final gear sebelum roda penggerak
b. kombinasi roda gigi yang membentuk gear ratio
c. mekanisme pengontrol pemindahan roda gigi
d. roda gigi perantara antara mainshaft dan countergear
e. dua poros yang terletak sejajar dan segaris dengan poros engkol

5. Pada gambar disamping, bagian yang berfungsi untuk mengunci roda gigi agar tidak meloncat/gigi percepatan tidak pindah sendiri saat perpindahan percepatan adalah …
soal transmisi

a. no. 1 clutch hub
b. no. 3 gigi synchromesh
c. no. 7 pegas shifting key
d. no. 2 shifting key
e. no. 6 synchronizer ring

6. Pada gambar di samping yang berfungsi menciptakan gaya gesekan antara clutch hub sleeve dengan roda gigi percepatan  adalah ….
a. no. 4 gigi percepatan   
b. no. 2 shifting key
c. no. 8 sleeve hub
d. no. 1 counter gear
e. no. 7 cincin synchromesh

7. Pada gambar disamping ini adalah posisi gigi transmisi percepatan ….
soal transmisi

a. 1
b. 2
c. 3
d. 5
e. Mundur

8. Gambar di samping ini adalah konstruksi transmisi jenis …
soal transmisi

a. Sliding mesh
b. Constant mesh
c. Synchromesh
d. Transmisi otomatis
e. CVT

9. Berapakah nilai Gear Ratio pada rangkaian roda gigi di bawah ini bila jumlah gigi   A = 42, B = 24, C = 18, D = 21?
soal transmisi

a. 0,67
b. 0,75
c. 1
d. 1,25
e. 1,5

10. Berapakah jumlah gigi B pada rangkaian roda gigi di bawah ini bila jumlah gigi A = 40, C = 20, D = 30 dan Gear Ratio = 1,5?

a. 20
b. 25
c. 30
d. 35
e. 40

11. Komponen G  pada konstruksi transmisi 4 kecepatan seperti ditunjukkan gambar di bawah adalah  ...
soal transmisi

a. Counter gear
b. Gigi kecepatan I
c. Gigi Kecepatan II
d. Gigi Kecepatan III
e. Gigi Mundur

12. Fungsi transmisi adalah ....
a. Menyediakan tingkat gigi tertinggi ketika mendaki
b. Menaikkan momen ketika tingkat gigi tertinggi terhubung
c. Menaikkan momen ketika tingkat gigi terendah terhubung
d. Menaikkan kecepatan ketika tingkat gigi terendah terhubung
e. Menaikkan kecepatan ketika tingkat gigi terendah terpisah

13. Transmisi diperlukan pada kendaraan agar ....
a. Momen yang ditimbulkan mesin selalu konstan pada setiap posisi kecepatan
b. Momen mesin maksimum dapat tercapai pada kecepatan maksimum
c. Dapat mempermudah pengaturan momen pada kecepatan tertinggi
d. Dapat menurunkan momen pada saat mendaki
e. Dapat menaikkan momen pada saat mendaki

14. Cincin Syncronmesh berfungsi sebagai alat penyama putaran antar…..
soal transmisi

a. Poros output terhadap poros input   
b. Poros lawan terhadap poros input       
c. Poros output terhadap poros lawan
d. Poros lawan terhadap counter gear
e. Poros input terhadap poros output
Perhatikan gambar berikut ini! Untuk soal nomor 15-19

15. Komponen yang  berfungsi untuk mengubungkan putaran dari hub sleeve ke main shaft atau poros output adalah . . . .
a. 1   
b. 2   
c. 3
d. 4
e. 5

16. Komponen yang No. 1 disebut . . . .
a. Ring syncronmesh           
b. Clutch hub               
c. Sifthing key/Syncronizer key
d. Key spring/Syncronizer spring
e. Hub sleeve

17. Sedangkan Komponen yang No. 2 disebut . . . .
a. Ring syncronmesh           
b. Clutch hub           
c. Key spring/Syncronizer spring
d. Hub sleeve
e. Sifthing key/Syncronizer key

18. Komponen yang berhubungan langsung dengan shift fork adalah . . . .
a. 1   
b. 2   
c. 3
d. 4
e. 5

19. Komponen yang berhubungan langsung dengan mainshaft adalah . . . .
a. 1   
b. 2   
c. 3
d. 4
e. 5

20. Perhatikan gambar di samping  ini! Penyaluran putaran pada unit sinkronmesh dilakukan dengan urutan . . . 
soal transmisi

a. 3 – 4 – 5 – 6 – 1
b. 3 – 4 – 6 – 8 – 1
c. 3 – 4 – 1 – 2 – 8
d. 4 – 6 – 5 – 7 – 8
e. 8 – 2 – 6 – 4 – 1

21. Momen besar diperlukan saat . . . .
a. putaran idle
b. mulai berjalan
c. kecepatan tinggi
d. menempuh jalan menurun
e. menempuh jalan mendatar

22. Memindahkan gigi transmisi dari gigi 3 ke gigi 2 berarti.........
a. Momen putar bertambah, kecepatan berkurang
b. Momen putar bertambah, kecepatan bertambah
c. Momen putar berkurang, kecepatan berkurang
d. Momen putar berkurang, kecepatan bertambah
e. Momen putar tetap, kecepatan berkurang

23. Memindahkan gigi transmisi dari gigi 1 ke gigi 2 berarti........
a. Momen putar bertambah, kecepatan berkurang
b. Momen putar bertambah, kecepatan bertambah
c. Momen putar berkurang, kecepatan berkurang
d. Momen putar berkurang, kecepatan bertambah
e. Momen putar tetap, kecepatan berkurang
24. Mekanisme pengontrol pemindah roda gigi terdapat 2 tipe yaitu ….
a. Tipe remote control dan tipe direct control                   
b. Tipe remote control dan tipe column shift               
c. Tipe Floor Shift dan tipe column shift
d. Tipe indirect control dan tipe direct control
e. Tipe Floor Shift dan tipe remote control
25. Pada mekanisme pengontrol pemindah roda gigi tipe pengontrol langsung mempunyai keuntungan kecuali ..
A. Posisi pemindahan dapat diketahui lebih mudah           
B. Proses pemindahan lebih mudah               
C. Proses pemindahan lebih cepat
D. Proses pemindahan lebih lembut
E. Posisi pemindahan dapat diketahui lebih cepat

26. Pada transmisi manual  tingkat kecepatan  satu,  output transmisi menghasilkan….
a. momen besar, putaran cepat
b. momen sedang, putaran lambat
c. momen kecil, putaran lambat
d. momen besar, putaran sedang
e. momen besar, putaran lambat
27. Sebuah hubungan gear transaxle dengan jumlah gigi  driven gear/ out put shaft = 45 dan pada drive gear/ input shaft = 54, maka gear ratio  adalah ….
a. 1: 0,73          
b. 1: 0,80          
c. 1: 0,83
d. 1: 1,20
e. 1: 1,32

28. Pada transmisi manual komponen yang bergeser untuk menyalurkan tenaga ke out put transmisi adalah ....
a. Speed gear           
b. Counter gear                            
c. Clutch hub
d. Synchronizer ring
e. Hub sleeve

29. Pada gambar dibawah ini key spring dan dog gear  ditunjukkan dengan nomor ….
soal transmisi

A. 1 dan 5
B. 2 dan 6
C. 3 dan 6
D. 5 dan 8
E. 7 dan 4

30. Batas keausan (limit service) celah sinkromesh adalah:....
a. 0,20 mm           
b. 0,30 mm           
c. 0,40 mm
d. 0,50 mm
e. 0,60 mm

31. Komponen yang membedakan antara transmisi manual dengan transaxle adalah:....
a. Speed gear                                
b. Input shaft
c. Reverse Gear
d. Clutch hub Assy
e. Counter Shaft

32. Komponen yang paling  cepat mengalami keausan  pada gambar ditunjukkan dengan nomor ….
soal transmisi

a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
e. 8
33. Idle gear yang terdapat pada out put shaft dalam transmisi manual empat tingkat kecepatan Toyota kijang 4K adalah  ….
a. Dua buah gear           
b. Tiga buah gear       
c. Empat buah gear
d. Lima buah gear
e. Enam buah gear

34. Celah maksimum antara shift fork terhadap groove pada hub sleeve adalah : ....
a. 1,25mm           
b. 1,00mm           
c. 0,75mm
d. 0,50 mm
e. 0,25 mm

35. Pelumas transmisi manual diganti setiap kendaraan menempuh jarak ....
a. 10.000 km           
b. 20.000 km                    
c. 30.000 km
d. 40.000 km
e. 50.000 km

36. Komponen transmisi manual yang membuat putaran menjadi serempak dan halus pada saat perpindahan gigi transmisi adalah :
soal transmisi

a. Poros input
b. Roda gigi counter
c. Roda gigi idler
d. Ring synchromesh
e. Poros out put

37. Pada transmisi manual dengan lima kecepatan, 1 mundur, saat poros input berhubungan langsung dengan output sikap ini disebut :
a. Posisi 5                       
b. Posisi 4                
c. Posisi 3
d. posisi 1
e. posisi 2

38. Jelaskan aliran  gigi 3  adalah…
a. poros input-  A- B- E- G-poros output
b. poros input- A-B-D-F-G- poros output
c. poros input- A-B—C-D- poros output
d. poros input- A-B- D-C – poros output
e. poros input –A-B-C-D-E- poros output
39. Hitung rasio gigi 3 apabila gigi Ma= 24, Cb=  35 , Mg= 32 dan Ce= 30 adalah…
a. 1: 1,5           
b. 1: 2                       
c. 1: 2,5
d. 1: 3
e. 1 : 1

40. Hitung rasio gigi 2 apabila gigi Ma= 24, Cb= 35, Mf= 38 dan  Cd= 26 adalah…
a. 1: 1,5          
b. 1: 2                       
c. 1: 2,5
d. 1: 3
e. 1 : 1

Jawaban Soal Transmisi atau Soal Sistem Transmisi

1. A
2. C
3. E
4. B
5. D
6. E
7. B
8. A
9. A
10. E
11. D
12. C
13. E
14. E
15. D
16. A
17. E
18. E
19. D
20. B
21. B
22. A
23. D
24. A
25. E
26. E
27. B
28. E
29. E
30. E
31. D
32. C
33. A
34. B
35. A
36. D
37. B
38. A
39. A
40. B

0 Response to "Soal Sistem Transmisi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel