Soal Chasis Otomotif (CO) atau Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga (PSPT) Kelas XI Semester Ganjil

Soal ini merupakan soal chasis otomotif, soal uas chasis otomotif, soal pemeliharaan sasis dan pemindah tenaga (PSPT), soal uas pemeliharaan sasis dan pemindah tenaga (PSPT), soal PAS chasis otomotif, soal PAS pemeliharaan sasis dan pemindah tenaga (PSPT). Soal ini terdiri dari 40 soal pilihan ganda dengan kompetensi atau KI KD sesuai dengan kurikulum 2013 revisi. Selain itu soal chasis atau soal PSPT ini dapat digunakan sebagai alat ukur serta memnuhi administrasi guru.

Soal chasis otomotif atau soal pemeliharaan sasis dan pemindah tenaga (PSPT) ini sangat cocok digunakan sebagai soal ulangan harian, soal ulangan akhir semester (UAS), soal penilaian akhir semester (PAS). Soal chasis otomotif atau soal pemeliharaan sasis dan pemindah tenaga (PSPT) ini terdiri dari kompetensi:
  1. Merawat sistem kemudi
  2. Merawat sistem transmisi
  3. Merawat sistem kopling
  4. Merawat sistem suspensi
  5. Merawat sistem rem
Untuk lebih jelasnya berikut merupakan soal chasis otomotif (CO) atau soal pemeliharaan sasis dan pemindah tenaga (PSPT).

SOAL dan KUNCI JAWABAN CHASIS OTOMOTIF (CO) atau PEMELIHARAAN SASIS dan PEMINDAH TENAGA (PSPT)

LEMBAR SOAL

1. Fungsi dari sistem kemudi adalah...
A. Mengatur arah kendaraan dengan cara meluruskan salah satu atau kedua roda depan
B. Meluruskan roda-roda depan dan belakang
C. Mengatur arah kendaraan dengan cara membelokkan kedua  roda depan
D. Mengatur arah kendaraan dengan cara membelokkan roda belakang
E. Mengatur arah kendaraan dengan cara membelokkan roda depan dan roda belakang

2. Urutan penyaluran tenaga putar pada sistem kemudi sehingga roda depan dapat membelok adalah ...
A. Steering wheel – steering coulomn– steering linkage – steering gear
B. Steering wheel – steering coulomn – steering gear – steering main shaft
C. Steering wheel – steering main shaft – steering linkage – steering coulomn
D. Steering wheel  – steering main shaft – steering coulomn – steering gear
E. Steering wheel – steering main shaft – steering gear – steering linkage

3. Yang bukan termasuk komponen dari sistem kemudi tipe rack & pinion adalah…
A. Pitman arm
B. Steering main shaft
C. Steering wheel
D. Steering knuckle
E. Rack end

4. Bagian dari sistem kemudi yang berfungsi untuk memperbesar momen adalah...
A. Steering wheel
B. Streering coulomn
C. Steering gear
D. Steering linkage
E. Steering main shaft

5. Pada sistem kemudi tipe rack dan pinion, perbandingan steering gearnya adalah . . . .
A. Besarnya sudut belok roda depan : jumlah putaran roda kemudi
B. Jumlah gerakan pitman arm : jumlah putaran roda kemudi
C. Jumlah putaran roda kemudi : jumlah gerakan pitman arm
D. Besarnya sudut belok roda depan : jumlah gerakan pitman arm
E. Jumlah putaran roda kemudi : besarnya sudut belok roda depan

6. Perhatikan gambar di bawah ini. Gambar tersebut adalah pemeriksaan...
soal chasis otomotif (CO)

A. Kelonggaran roda kemudi
B. Keausan roda kemudi
C. Sudut belok roda
D. Free play roda kemudi
E. Putaran roda kemudi

7. Tujuan penyetelan  Front Wheel Alignment adalah sebagai berikut, kecuali...
A. Memperpanjang usia pakai ban
B. Membuat sistem kemudi stabil
C. Mendapatkan gaya balik kemudi
D. Sistem kemudi menarik ke salah satu sisi
E. Mencegah kerusakan sistem kemudi


8. Jarak horizontal antara pusat rotasi roda belakang dengan roda depan adalah...
A. Wheel base
B. Tread
C. Ground clearance
D. Overal lenght
E. Overal width

9. Apabila jarak roda depan bagian depan lebih pendek dari jarak roda depan bagian  belakang jika dilihat dari atas disebut...
A. Wheel base                 
B. Camber +           
C. Toe in
D. Toe out
E. Caster

10. Mobil dengan tipe penggerak roda depan (FF type) biasanya mengunakan toe angle yaitu...
A. Toe in
B. Toe out
C. Zero toe
D. Turning radius
E. Caster
 
11. Fungsi dari transmisi adalah...
A. Menurunkan kecepatan ketika tingkat gigi tertinggi terhubung
B. Kecepatan sama pada setiap tingkat gigi percepatan
C. Momen kecil ketika tingkat gigi tertinggi terhubung
D. Momen besar ketika tingkat gigi terendah terhubung
E. Menaikkan kecepatan ketika tingkat gigi terendah terpisah 
  
12. Momen yang besar dibutuhkan kendaraan pada saat ....
A. Mulai berjalan
B. Menuruni bukit
C. Di tempat datar
D. Berhenti
E. Kecepatan tinggi

13. Memindahkan gigi transmisi manual dari gigi III ke gigi IV berarti...
A. Momen putar bertambah, kecepatan berkurang
B. Momen putar bertambah, kecepatan bertambah
C. Momen putar berkurang, kecepatan berkurang
D. Momen putar berkurang, kecepatan bertambah
E. Momen putar tetap, kecepatan berkurang

14. Gear Ratio pada rangkaian roda gigi di bawah ini bila jumlah gigi A = 42, B = 27, C = 18, D = 21 adalah...
soal chasis otomotif (CO)

A. 1
B. 0,5
C. 1,25
D. 0,75
E. 1,5

15. Gambar komponen transmisi dibawah ini pada nomor 1,2,3,4,5 adalah…. 
soal chasis otomotif (CO)

A. Clutch hub, hub sleeve, key spring, shifting key, synchromesh ring
B. Hub sleeve, clutch hub, key spring, shifting key, synchromesh ring
C. Hub sleeve, clutch hub, shifting key, key spring, synchromesh ring
D. Hub sleeve, key spring, clutch hub, shifting key, synchromesh ring
E. Clutch hub, hub sleeve, shifting key, key spring, synchromesh ring

16. Komponen transmisi yang berfungsi meneruskan tenaga / putaran dari hub sleeve ke poros output adalah….
A. Hub sleeve
B. Clutch hub
C. Key spring
D. Shifting key
E. Synchromesh ring


17. Komponen transmisi yang berfungsi mencegah pergantian gigi sebelum putaran sama adalah….
A. Hub sleeve
B. Clutch hub
C. Key spring
D. Shifting key
E. Synchromesh ring

18. Komponen transmisi manual terdapat mekanisme pencegah agar tidak terjadi hubungan ganda saat masuk gigi/ pindah gigi yaitu....
A. Gear shift control mechanism
B. Shift detent mechanism
C. Direct control mechanism
D. Remote control mechanism
E. Double meshing prevention mechanism

19. Komponen transmisi manual yang berfungsi untuk mencegah gigi kembali ke netral dan untuk meyakinkan pengemudi bahwa roda gigi telah berkaitan adalah….
A. Gear shift control mechanism
B. Shift detent mechanism
C. Direct control mechanism
D. Remote control mechanism
E. Double meshing prevention mechanism

20. Fungsi kopling adalah untuk ....
A. Membuat akselerasi kendaraan dari diam
B. Memutuskan hubungkan putaran engine dengan fly wheell
C. Mematikan atau menghentikan putaran engine
D. Menghubungkan dan memutuskan putaran mesin dengan transmisi
E. Memindahkan dan menaikkan tenaga putar mesin

21. Salah satu keuntungan kopling dengan tipe pegas diapragma adalah ....
A. Tekanannya dapat memperkecil keusan plat kopling
B. Tekanan pada plat kopling selalu konstan
C. Tekanan pedal kopling selalu konstan ketika kopling bekerja
D. Tekanan  pegas sama saja
E. Tekanan pegas dapat merata

22. Komponen yang berfungsi untuk meredam kejutan  pada saat kopling mulai berhubungan pada gaya  radial ditunjukkan oleh gambar nomor . . . .
soal chasis otomotif (CO)

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

23. Gambar komponen kopling di bawah ini pada nomor 1, 2, 3, 6, 9, 10 adalah….
soal chasis otomotif (CO)

A. Release fork, fly wheel, release bearing, pilot bearing, pressure plate, clutch cover
B. Pressure lever, fly wheel, pilot bearing, release bearing, pressure plate, diafragma spring
C. Release fork, fly wheel, bearing, release bearing, pressure plate, clutch cover
D. Pressure lever, fly wheel, release bearing, pilot bearing, pressure plate, clutch cover
E. Pressure lever, clutch cover, clutch bearing, release bearing, pressure plate, diafragma spring

24. Saat putaran mesin disalurkan maka plat kopling akan terjepit diantara pressure plate dan flywheel. Agar penyaluran putaran dapat disalurkan dengan lembut dan mengantisipasi gaya aksial maka diperlukan komponen . . . .
A. Torsion damper
B. Cushion plate
C. Clutch hub
D. Facing
E. Rivet

25. Perhatikan gambar kopling di bawah ini! Komponen kopling yang ditunjukkan nomor 5, 4, 6, 3, 2, 1 adalah...
soal chasis otomotif (CO)

A. Pressure lever, clutch plate, fly wheel, pressure plate, release bearing, release fork
B. Pressure lever, clutch plate, pilot bearing, release bearing, fly wheel, pressure plate
C. Pressure lever, release bearing, clutch plate, pilot bearing, pressure plate, release fork
D. Diafragma spring, clutch plate, fly wheel, pressure plate, release bearing, release fork
E. Diafragma spring, pressure plate, clutch plate, clutch cover, release bearing, pressure lever

26. Saat pedal kopling dilepas, putaran/tenaga engine diteruskan dari crank shaft ke ....
A. Fly wheel, clutch plate, pressure plate, input shaft transmision
B. Fly wheel, pressure plate, release bearing, input shaft transmision
C. Fly wheel, pressure plate, clutch plate, input shaft transmision
D. Fly wheel, release bearing, pressure plate, input shaft transmision
E. Fly wheel, release bearing, clutch plate, input shaft transmision

27. Jarak A seperti ditunjukkan gambar di samping adalah...
soal chasis otomotif (CO)

A. Tinggi pedal kopling
B. Kebebasan pedal kopling
C. Jarak cadangan pedal kopling
D. Gerak bebas pedal kopling
E. Penyetelan tinggi pedal kopling

28. Pemeriksaan yang ditunjukkan gambar adalah pemeriksaan...
soal chasis otomotif (CO)

A. Keolengan plat kopling
B. Keausan plat kopling
C. Keausan pegas diaprhagma
D. Keausan pegas koil
E. Kondisi release  bearing

29. Pernyataan di bawah ini yang bukan penyebab kopling selip adalah...
A. Pegas kopling lemah       
B. Plat penekan aus       
C. Run out flywheel berlebihan
D. Gigi hub sleeve aus
E. Flywheel terkena minyak

30. Jenis getaran/ goncangan yang diterima kendaraan seperti ditunjukkan gambar di samping disebut ......
soal chasis otomotif (CO)

A. Bouncing
B. Pitching
C. Rolling
D. Yawing
E. Bottoming

31. Jenis getaran dimana dimana bodi kendaraan akan oleng yaitu bergerak ke kiri dan ke kanan adalah...
A. Pitching
B. Bouncing
C. Yawing
D. Rolling
E. Bottoming

32. Jenis getaran yang diterima kendaraan seperti ditunjukkan gambar di bawah ini adalah ......
soal chasis otomotif (CO)

A. Pitching
B. Bouncing
C. Yawing
D. Rolling
E. Bottoming

33. Nama komponen yang ditunjuk pada gambar nomor 1 - 6 - 3 - 2 -7 - 4 di bawah ini adalah...
soal chasis otomotif (CO)

A. Frame - knuckle arm - lower ball joint - lower arm -spring - lower arm
B. Frame - upper ball joint arm -louckle - king pin - spring - lower arm
C. Frame - knucle - upper arm - upper ball ioint - spring - lower arm
D. Frame - knuckle arm - upper arm - king pin - spring - knuckle arm
E. Frame - knuckle arm - upper ball ioint - upper arm - spring - lower arm

34. Pada sistem suspensi tipe double wishbone getaran yang diterima pegas suspensi akan diredam oleh komponen....
A. Shock absorber
B. Lower arm
C. Upper arm
D. Spring
E. Knuckle arm

35. Komponen pada suspensi yang berfungsi untuk mengurangi kemiringan kendaran akibat gaya sentrifugal pada saat kendaran membelok
A. Pegas
B. Ball joint
C. Shock absorber
D. Stabilizer bar
E. Tie rod

36. Jenis rem tromol seperti ditunjukkan oleh gambar di bawah ini adalah termasuk jenis.....
soal chasis otomotif (CO)

A. Leading trailling
B. Single two leading
C. Dual two leading
D. Uni Servo
E. Anchor pin

37. Jenis rem tromol yang mempunyai gaya pengereman ketika kendaraan berjalan maju dan mundur sama adalah ....
A. Duo servo
B. Uni servo
C. Leading trailing
D. Two leading
E. Anchor pin

38. Komponen pada sistem rem tromol yang ditunjukkan gambar nomor 6, 3, 1, 4, 10, 5 pada gambar di bawah ini adalah...
soal chasis otomotif (CO)

A. Wheel cylinder, backing plate, tromol, kanvas rem, sepatu rem, return spring
B. Tromol , backing plate,  silinder roda, sepatu rem, kanvas rem, pegas pengembali
C. Penyetel rem, tromol, backing plate, kanvas rem, sepatu rem, return spring
D. Penyetel rem, backing plate, tromol,sepatu rem, kanvas rem, pegas pengembali
E. Wheel cylinder, tromol, backing plate, kanvas rem, sepatu rem, return spring

39. Komponen pada sistem rem tromol yang berfungsi mengubah gerak pedal rem kedalam tekanan hidrolik adalah....
A. Wheel silinder
B. Realease silinder
C. Master silinder
D. Silinder pembebas
E. Portles silinder

40. Mobil dengan sistem rem tromol, pada saat direm roda depan cenderung belok kiri, salah satu penyebabnya adalah ..
A. Celah roda kiri depan terlalu rapat         
B. Celah roda kanan depan terlalu rapat
C. Celah roda kiri depan terlalu longgar          
D. Celah roda belakang kanan terlalu rapat
E. Celah roda belakang kiri terlalu rapat

Kunci Jawaban Soal Chasis Otomotif (CO) atau Soal Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga (PSPT)

1. C 
2. E
3. A
4. C
5. E
6. D
7. D
8. A
9. C
10. B
11. D
12. A
13. D
14. D
15. E
16. B
17. D
18. E
19. B
20. D
21. E
22. E
23. A
24. B
25. D
26. C
27. A
28. B
29. D
30. A
31. C
32. D
33. E
34. A
35. D
36. B
37. D
38. A
39. C
40. A

0 Response to "Soal Chasis Otomotif (CO) atau Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga (PSPT) Kelas XI Semester Ganjil"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel