Soal Mesin Otomotif Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi

Soal mesin otomotif kelas xi semester 1 merupakan kumpulan dari beberapa soal mengenai kompetensi mesin otomotif. Soal pemeliharaan mesin kendaraan ringan ini terdiri dari 40 soal dimana setiap soal menggunakan kompetensi terbaru dari kurikulum 2013 revisi. Jenis soal yang dipakai pada soal mesin otomotif kelas xi semester 1 kurikulum 2013 revisi ini adalah pilihan ganda dengan jumlah pilihan a,b,c,d, dan e. Soal ini dapat digunakan untuk mengukur seberapa jauh kompetensi mesin otomotif dikuasai ataupun sebagai pelengkap administrasi bagi guru mesin otomotif. Berikut soal mesin otomotif kelas xi semester 1 kurikulum 2013 revisi.

1. Gambar berikut, no 3 adalah 

A. Nosel
B. Katup throttle
C. Ventury
D. Pelampung
E. Ventilasi

2. Masih gambar soal no 3, gambar no 4 adalah :
A. Nosel
B. Katup throttle
C. Ventury
D. Pelampung
E. Ventilasi

3. Masih gambar soal no 3, gambar no 5 adalah :
A. Nosel
B. Katup throttle
C. Ventury
D. Pelampung
E. Ventilasi

4. Masih gambar soal no 3, gambar no 6 adalah :
A. Nosel
B. Katup throttle
C. Ventury
D. Pelampung
E. Ventilasi

5. Prinsip kerja karburator di atas adalah :
A. Bensin dihisap oleh kevakuman ventury
B. Bensin ditekan dari ruang pelampung
C. Bensin ditekan dari pompa bahan bakar
D. Bensin ditekan oleh pelampung
E. Bensin dihisap oleh katup throttle

6. Fungsi dari system pelampung adalah……
A. Menampung bensin yang akan disalurkan ke system pengisian bahan bakar
B. Mengatur tinggi rendahnya bensin di ruang pelampung
C. Memberikan campuran udara dan bensin pada saat putaran lambat
D. Agar tidak terjadi campuran yang terlalu gemuk
E. Membuka dan menutup saluran campuran bensin dan udara agar tidak terjadi dieseling

7. Fungsi dari jarum pelampung adalah……
A. Menampung bensin yang akan disalurkan ke system pengisian bahan bakar
B. Mengatur tinggi rendahnya bensin di ruang pelampung
C. Memberikan campuran udara dan bensin pada saat putaran lambat
D. Agar tidak terjadi campuran yang terlalu gemuk
E. Membuka dan menutup saluran campuran bensin dan udara agar tidak terjadi dieseling

8. Fungsi dari system stasioner dan putaran rendah adalah…..
A. Menampung bensin yang akan disalurkan ke system pengisian bahan bakar
B. Mengatur tinggi rendahnya bensin di ruang pelampung
C. Memberikan campuran udara dan bensin pada saat putaran lambat
D. Agar tidak terjadi campuran yang terlalu gemuk
E. Membuka dan menutup saluran campuran bensin dan udara agar tidak terjadi dieseling

9. Fungsi dari system cuk adalah…..
A. Menampung bensin yang akan disalurkan ke system pengisian bahan bakar
B. Mengatur tinggi rendahnya bensin di ruang pelampung
C. Memberikan campuran udara dan bensin pada saat putaran lambat
D. Agar tidak terjadi campuran yang terlalu gemuk
E. Membuka dan menutup saluran campuran bensin dan udara agar tidak terjadi dieseling

10. Fungsi dari katup solenoid adalah……
A. Menampung bensin yang akan disalurkan ke system pengisian bahan bakar
B. Mengatur tinggi rendahnya bensin di ruang pelampung
C. Memberikan campuran udara dan bensin pada saat putaran lambat
D. Agar tidak terjadi campuran yang terlalu gemuk
E. Membuka dan menutup saluran campuran bensin dan udara agar tidak terjadi dieseling

11. Apa yang dimaksud dieseling adalah……
A. Posisi kunci kontak off, tpi mesin  masih berputar terus menerus
B. Bensin keluar melewati selang pembuang
C. Pada karburator terjadi pengembunan
D. Saat terjadi membuka nozel, sehingga solar menjadi kabut.
E. Untuk  menyaring bensin

12. Fungsi dari thermostat adalah…..
A. Menambah udara ke dalam karburator pada saat disekeliling mesin panas
B. Mengatur tinggi rendahnya bensin di ruang pelampung
C. Memberikan campuran udara dan bensin pada saat putaran lambat
D. Agar tidak terjadi campuran yang terlalu gemuk
E. Membuka dan menutup saluran campuran bensin dan udara agar tidak terjadi dieseling

13. Fungsi dari kecepatan tinggi sekunder adalah….
A. Memberikan campuran bensin dan udara pada saat mesin bensin dan udara pada saat mesin berputar dengan kecepatan tinggi.
B. Menampung bensin yang akan disalurkan ke system pengisian bahan bakar
C. Mengatur tinggi rendahnya bensin di ruang pelampung
D. Memberikan campuran udara dan bensin pada saat putaran lambat
E. Agar tidak terjadi campuran yang terlalu gemuk

14. Urutan pekerjaan dalam tune up motor bensin adalah sebagai berikut :
A. Tes baterai – tes defleksi tali kipas - tes koil– ukur celah busi – tes kompresi – ukur celah platina - setel celah katub – tes sudut dweel – tes saat pengapian
B. Tes baterai – tes defleksi tali kipas - tes koil – ukur celah platina – ukur celah busi – setel celah katub – tes kompresi – tes sudut dweel – tes saat pengapian
C. Tes baterai – tes defleksi tali kipas - tes koil – ukur celah platina – ukur celah busi – tes kompresi - setel celah katub – tes sudut dweel – tes saat pengapian
D. Tes baterai – tes defleksi tali kipas - tes koil – ukur celah platina – ukur celah busi – setel celah katub – tes sudut dweel – tes kompresi –  tes saat pengapian
E. Tes baterai – tes defleksi tali kipas - tes koil – ukur celah platina – tes kompresi – ukur celah busi – setel celah katub – tes sudut dweel–  tes saat pengapian

15.  Cara menggunakan dweel tester / tachometer dengan dua kabel adalah :
A. Kabel pengetes warna merah dihubungkan ke kabel busi 4 dan kabel warna hitam ke  negative koil / ground
B. Kabel pengetes warna hitam dihubungkan ke positf koil dan kabel warna merah ke negative koil / ground
C. Kabel pengetes warna merah dihubungkan ke kabel busi 1 dan kabel warna hitam ke       negative koil / ground
D. Kabel pengetes warna merah dihubungkan ke kabel busi 2 dan kabel warna hitam ke negative koil / ground
E Kabel pengetes warna merah dihubungkan ke positif  negative koil dan kabel warna hitam ke   ground

16. Gambar di bawah ini adalah pengetesan / pengecekan :

A. Tegangan Kabel Busi
B. Tahanan Kabel Busi
C. Hantaran Kabel Coil
D. Tegangan Busi
E. Umur kabel Busi.

17. Dikatakan setelah pengetesan radiator tester  tutup radiator rusak bila tekanan kurang dari….
A. 0,6 kg / cm2              
B. 0,5 kg / cm2              
C. 0,7 kg / cm2
D. 0,8 kg/ cm2
E. 0,9 kg/ cm2

18. Pemeriksaan pada gambar diatas adalah pemeriksaan kebocoran radiator, dikatakan radiator baik bila tekanan…

A. 1,0 kg/ cm2        
B. 1,1 kg / cm2                        
C. 1,2 kg / cm2
D. 1.3 Kg/ cm2
E. 1,4 kg / cm2

19. Untuk mengatasi perbedaan tinggi permukaan bahan bakar akibat goncangan, tanki bahan bakar dilengkapi dengan :
A. Regulators     
B. Resistors     
C. Conductors
D. Distributor
E. Sparator

20. Untuk mengatasi  tenaga motor bensin kurang pada saat beban berat (jalan menanjak), karburator dilengkapi dengan system :
A. Float Chamber system    
B. Power system     
C. Air bleeder system
D. Acceleration system
E. Idle system

21. Sistem Akselerasi pada karburator bekerja pada saat :
A. Beban kendaraan bertambah tiba tiba
B. Penambahan percepatan tiba tiba
C. Bahan bakar tidak mengalir
D. Ruang pelampung tersumbat
E. Pompa bahan bakar tidak berfungsi

22. Fungsi pompa bahan bakar mekanik dan pompa bahan bakar listrik adalah :
A. Untuk memindahkan bahan bakar dari tanki bahan bakar ke karburator
B. Untuk mengatur jumlah bahan bakar yang menuju karburator
C. Untuk mengatur tekanan bahan bakar pada karburator
D. Untuk menekan bahan bakar ke dalam ruang bakar
E. Untuk menekan bahan bakar kembali ke tanki bahan bakar

23. Berikut di bawah tidak termasuk fungsi karburator :
A. Mengatur jumlah campuran udara dan bahan bakar
B. Membuat kabut halus campuran udara dan bahan bakar
C. Membentuk perbandingan campuran udara dan bahan bakar
D. Menghemat pemakaian bahan bakar
E. Menampung bahan bakar sebelum masuk ke dalam motor

24. Fungsi system pelampung pada karburator adalah :
A. Mengabutkan bahan bakar
B. Mengukur jumlah bahan bakar yang akan digunakan
C. Mencukupi kebutuhan bahan bakar yang digunakan selama mesin bekerja
D. Menutup saluran pengisian saat bahan bakar berkurang
E. Membuka saluran pengisian saat bahan bakar berlebihan

25. Ruang pelampung harus dilengkapi dengan saluran udara (ventilasi) yang berfungsi sebagai :
A. Saluran pencampur udara dengan bensin
B. Penjaga tekanan dalam ruang pelampung tetap tiggi
C. Penjaga tekanan dalam ruang pelampung tetap rendah
D. Pemisah antara udara dengan bensin
E. Pencagah tekanan dalam ruang pelampung tetap sama dengan tekanan udara luar

26. Syarat syarat fungsi system idle bekerja adalah :
A. Katup throttle terbuka penuh
B. Katup throttle terbuka sebagian
C. Katup throttle terbuka sedikit
D. Katup throttle tertutup dan saluran idle (idle port) tertutup
E. Katup throttle tertutup dan saluran idle (idle port) terbuka

27. Bila katup pompa percepatan rusak/sobek/bocor, maka akibatnya :
A. Bahan bakar yang masuk ke ventury lewat jet pump sangat banyak
B. Bahan bakar yang masuk ke ventury lewat jet pump sangat sedikit atau tidak ada
C. Pemakaian bahan bakar menjadi boros
D. Pemakaian bahan bakar menjadi irit
E. Tidak berpengaruh terhadap kerja karburator

28. Yang berfungsi untuk membatasi jumlah bahan bakar yang mengalir dari ruang pelampung :
A. Main jet
B. Pump jet
C. Idle jet
D. Slow port
E. Power jet

29. Power valve pada power system bekerja bilamana :
A. Putaran mesin tinggi
B. Beban mesin tinggi
C. Panas mesin tinggi
D. Putaran mesin tinggi dan beban mesin juga tinggi
E. Putaran mesin rendah dan beban mesin juga rendah

30. Katup cuk pada karburator bekerja, maka dampaknya pada mesin adalah :
A. Tenaga mesin meningkat
B. Putaran mesin bagus pada rpm tinggi
C. Mudah hidup pada putaran idle dan suhu mesin rendah
D. Hemat bahan bakar
E. Tidak cepat panas

31. Katup 3 silininder  dengan FO. 1-2-3  yang di stel  pada top 3 adalah….
A. Sil 2  in dan sil 3 Ex
B. Sil 2 Ex dan sil 3 in
C. Sil 1 in  dan sil 3 in
D. Sil 1 EX dan sil 3 IN
E. Sil 2 IN dan sil 1 EX

32. Penggantian filter oil untuk mesin bensin berapa km…
A. 10.000 km
B. 11.000 km
C. 12.000 km
D. 14.000 km
E. 15.000 km

33. Penggantian oil mesin bensin untuk mobil lama berapa km…
A. 5000 km              
B. 6000 km              
C. 7000km
D. 8000 km
E. 10.000 km

34. Perhatikan gambar berikut ! Komponen yang ditunjukkan dengan angka 1 dan 2  pada gambar dibawah ini adalah ….

A. secondary mainjet – nosel utama
B. economizer jet – power valve
C. air bleeder – solenoid
D. primary mainjet- power valve
E. solenoid-air bleder

35. Sistem yang bekerja menambah pasokan bahan bakar bensin saat pedal gas di tekan secara tiba-tiba adalah ….
A. Tenaga
B. Akselerasi
C. kecepatan rendah
D. kecepatan tinggi primer
E. kecepatan tinggi sekunder

36. Pada saat mesin dingin motor sulit dihidupkan, sehingga perlu mengoperasikan sistem chooke. Prinsip kerja sistem choke adalah ….
A. menutup saluran gas
B. menutup saluran udara 
C. membuka saluran gas
D. membuka saluran udara
E. membuka saluran udara dan gas.

37. Perhatikan gambar berikut ! Komponen yang ditunjukkan dengan angka 1 dan 2  pada gambar dibawah ini adalah ….

A. air bleeder no. 1 – air bleeder no 2
B. idle port – slow port
C. air bleeder – solenoid
D. slow port – idle port
E. air bleeder no 1 – idle mixture adjusting screw

38. Berikut ini adalah urutan aliran bahan bakar pada sistem bahan bakar motor bensin konvensional.  Urutan yang benar adalah ....
A. tangki bensin – pipa bensin -  pompa bensin – pipa bensin - saringan bensin – pipa bensin  - karburator
B. tangki bensin  – pipa bensin - saringan bensin – pipa bensin – karburator- pompa bensin – pipa bensin – tangki bensin
C. tangki bensin – pipa bensin - karburator - saringan bensin – pipa bensin - pompa bensin -– pipa bensin -  tangki bensin
D. tangki bensin– pipa bensin -pompa bensin – pipa bensin – karburator – pipa bensin – saringan bensin
E. tangki bensin – pipa bensin - saringan bensin – pipa bensin -pompa bensin – pipa bensin – karburator.

39. Komponen karburator yang berfungsi untuk menghentikan aliran campuran bahan bakar dan udara pada     saat mesin dimatikan adalah  .... 
A. acceleration pump   
B. power system
C. idle up valve
D. Solenoid
E. Power valve

40. Hal pertama yang harus dilakukan sebelum menyetel  putaran stasioner motor bensin yang menggunakan karburator adalah ....
A. melepas saringan udara
B. memeriksa ketinggian permukaan minyak pelumas
C. memanaskan mesin hingga mencapai suhu kerja
D. memasang tachometer sesuai petunjuk penggunaan
E. menekan pedal gas berulang kali

Berikut merupakan kunci jawaban soal mesin otomotif kelas xi semester 1 kurikulum 2013 revisi:
1. D
2. E
3. A
4. C
5. A
6. A
7. B
8. C
9. D
10. E
11. A
12. A
13. A
14. C
15. E
16. B
17. E
18. C
19. E
20. B
21. B
22. A
23. D
24. B
25. B
26. E
27. B
28. A
29. B
30. D
31. B
32. A
33. A
34. C
35. B
36. B
37. A
38. E
39. D
40. C

0 Response to "Soal Mesin Otomotif Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel