Soal Teknologi Dasar Otomotif Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi

Soal teknologi dasar otomotif semester 2 kurikulum 2013 revisi merupakan beberapa contoh soal yang dapat digunakan untuk mengukur pencapaian kompetensi dalam mata pelajaran teknologi dasar otomotif. Soal teknologi dasar otomotif ini menggunakan KI KD terbaru dari kurikulum 2013 revisi. Soal teknologi dasar otomotif  kurikulum 2013 revisi ini sejumlah 40 soal disertai kunci jawabannya. Dengan kumpulan soal teknologi dasar otomotif kurikulum 2013 revisi ini dapat dijadikan bahan untuk latihan atau untuk melengkapi administrasi guru.

SOAL ULANGAN UMUM

                                                          Semester : Genap 
                                                          Tahun Pelajaran : 2018/2019
                                                          Mata Pelajaran : Teknologi Dasar Otomotif
                                                          Kelas : X TKR
                                                          Waktu : 90 Menit
                                                          Tanggal         :

Pilihlah jawaban a,b,c,d atau e dengan benar pada lembar jawab yang telah disediakan !

LEMBAR SOAL
1. Apa kepanjangan dari K3? ….
a. Keselamatan dan kekuatan kerja kerja
b. keselamatan dan Kesehatan Kerja
c. Kehidupan, keselamatan, kesehatan
d. Kesejahteraan dan kesehatan kerja
e. Kekuatan, kesehatan, kesejahteraan kerja

2. Dalam pelaksanaan K3 dalam bidang otomotif, maka seorang teknisi harus memperhatikan berbagai hal yaitu, ….
a. Lingkungan
b. Manusia
c. Alat   
d. lingkungan dan manusia
e. Lingkungan, alat, dan manusia

3. Perhatikan gambar berikut!


Gambar diatas merupakan engine tipe…
a. In-line
b. Horisontal
c. Vertikal
d. Tipe V
e. TIpe Rotary

4. Urutan siklus kerja motor 4 tak yang benar adalah :
a. Kompresi – kerja – hisap – buang.
b. Buang – hisap – kerja – kompresi
c. Kerja – buang – kompresi – hisap.
d. Hisap – kompresi – kerja – buang.
e. Kompresi – buang – kerja – hisap.

5. Pengertian langkah buang yang benar bila dikaitkan dengan meknisme kerja katup/diagram kerja katup adalah :
a. Piston bergerak dari TMA ke TMB, katup masuk masih tertutup rapat, beberapa derajat sebelum TMB katup buang sudah terbuka lebih awal sehingga gas bekas pembakaran dapat keluar ke exhaust manifold.
b. Piston bergerak dari TMB ke TMA, katup masuk masih tertutup rapat, beberapa derajat sebelum TMA katup buang sudah terbuka lebih awal sehingga gas bekas pembakaran dapat keluar ke exhaust manifold
c. Piston bergerak dari TMA ke TMB, katup buang  masih tertutup rapat, beberapa derajat sebelum TMB katup masuk  terbuka lebih awal sehingga gas bekas pembakaran dapat keluar ke exhaust manifold. 
d. Piston bergerak dari TMA ke TMB, katup buang membuka beberapa derajat setelah  TMB sehingga gas bekas pembakaran dapat keluar ke exhaust manifold.
e. Piston bergerak dari TMB ke TMA, katup masuk masih tertutup rapat, beberapa derajat sebelum TMB katup buang sudah terbuka lebih awal sehingga gas bekas pembakaran dapat keluar ke exhaust manifold.

6. Proses penuangan materi cair berupa plastik atau logam yang dimasukkan ke dalam cetakan untuk dijadikan sebuah benda cetak disebut sebagai....
a. Casting       
b. termoplastik
c. investmen molding    
d. waste mold         
e. expandle mold casting

7. Sistem hidrolik adalah penerapan dari hukum...
a. Newton        
b. Faraday
c. Thomas alfa Edisson    
d. Pascal         
e. Kirchof

8. Kata Hidrolik berasal dari bahasa Inggris Hydraulic yang berarti...
a. Cairan atau Minyak
b. Udara atau gas
c. Cairan dan gas
d. Gas dan Nitrogen
e. Fluida gas

9. Berikut ini adalah contoh penggunaan sistem hidrolik, kecuali...
a. Sistem Rem hidrolik
b. Spray gun
c. Excavator
d. Alat Pengangkat mobil
e. Dongkrak hidrolik

10. Berikut adalah kekurangan sistem hidrolik kecuali...
a. Sensitif terhadap kebocoran
b. Batas temperatur yang mampu diterima hanya 60 sampai 70 derajat celcius
c. Memiliki tahanan yang lebih besar sehingga membutuhkan tenaga penggerak yang besar
d. Menghasilkan output yang lebih besar sehingga cocok untuk pekerjaan berat
e. Tidak tahan terhadap temperatur tinggi

11. Sebuah teknologi yang memanfaatkan udara terkompresi untuk menghasilkan efek gerakan mekanis adalah pengertian dari...
a. Sistem Penggerak Awal
b. Sistem Pneumatik
c. Sistem Hidrolik
d. Sistem rem
e. Sistem Kopling

12. Komponen pneumatik yang diperlukan untuk memampatkan udara adalah... 
a. Pompa   
b. Kompresor  
c. Motor Listrik      
d. Silinder Udara
e. Pengatur tekanan udara

13. Agar sistem pneumatik bekerja dengan baik, diperlukan...
a. Udara Bersih dan Kering
b. Udara Bersih dan Lembab
c. Udara Kering dan Berminyak
d. Udara Lembab dan Berminyak
e. Udara Bersih dan Berminyak

14. Komponen yang berfungsi merubah tenaga fluida menjadi gerakan translasi ataupun gerakan berputar adalah...
a. Pompa    
b. Katub            
c. Konektor      
d. Aktuator
e. Penggerak mula

15. Ketika sistem bekerja, maka tekanan yang terjadi ketika terdapat beban pada sistem akan meningkat secara terus menerus sehingga dibutuhkan katup yang berfungsi untuk membatasi tekanan yang terjadi. kondisi tersebut adalah berhubungan dengan katup...
a. Katup Pengarah
b. Katup Pengatur Tekanan
c. Katup Pengatur Aliran
d. Diretional control valve
e. Tekanan Flow Control Valve

16. Berikut ini yang bukan merupakan contoh penerapan prinsip sistem hidrolik atau prinsip hukum pascal adalah...
a. Excavator
b. Jembatan Buka tutup
c. SPBU
d. Dongkrak hidrolik
e. Airbrush

17. Satuan dari hambatan listrik adalah ...
a. Voltage        
b. Ampere       
c. Ohm    
d. Watt
e. Joule

18. Resistor pada sebuah rangkaian kelistrikan digunakan sebagai ...
a. Sumber arus listrik
b. Sumber tegangan listrik 
c. Sebagai daya listrik
d. Sebagai hambatan listrik
e. Untuk mengukur tahanan listrik

19. Rumus yang benar untuk menghitung hambatan listrik yaitu ...
a. R = V x I
b. R = V / I
c. R = I / V
d. R = P / V
e. R = P / I

20. Perhatikan gambar berikut!

Bila semua saklar terhubung kemudian saklar 4 (S4) diputus, maka lampu nomer berapa saja yang masih menyala ...
a. No 1 dan 3
b. No 1, 2 dan 3
c. No 1, 2, 3, 5 dan 6
d. No 1, 2, 3 dan 6
e. No 1

21. Perhatikan gambar no 20. Bila semua saklar terhubung kemudian saklar 5 (S5) diputus, maka lampu nomer berapa saja yang masih menyala ...
a. No 1, 3 dan 4
b. No 1, 2 dan 3
c. No 1, 2, 3, 5 dan 6
d. No 1, 2, 3 dan 6
e. No 1, 2, 3, 4 dan 6

22. Perhatikan gambar berikut!

Bila diketahui tegangan sumber pada baterai sebesar 12 volt dan tahanan lampu sebesar 4 ohm, maka lampu akan menghasilkan daya sebesar ...
a. 3 watt
b. 48 watt
c. 36 watt
d. 12 watt
e. 4 watt

23. Bila diketahui tegangan sumber pada baterai sebesar 24 volt dan tahanan lampu sebesar 6 ohm, maka lampu akan menghasilkan daya sebesar ...
a. 144 watt
b. 4 watt
c. 24 watt
d. 96 watt
e. 6 watt

24. Perhatikan gambar berikut!

Pada rangkaian resistor diatas terdapat tahanan sebagai berikut:  R1 sebesar 4 ohm, R2 sebesar 2 ohm dan R3 sebesar 8 ohm. Dari tahanan-tahanan tersebut apabila ditotal maka tahanan totalnya yaitu sebesar ...
a. 64 ohm
b. 2 ohm
c. 14 ohm
d. 1,14 ohm
e. 8 ohm

25. Perhatikan gambar berikut!

Bila diketahui tahanan pada R1 sebesar 12 ohm dan R2 sebesar 4 ohm, maka tahanan toral pada rangkaian diatas adalah ...
a. 16 ohm
b. 12 ohm
c. 4 ohm
d. 3 ohm
e. 46 ohm

26. Perhatikan gambar berikut!
Gambar diatas merupakan komponen elektronika yang bernama….
a. Transistor
b. Resistor
c. Capacitor
d. Kondensor
e. Induktor

27. Komponen elektronika yang memiliki fungsi untuk menyearahkan arus listrik yang mengalir yaitu….
a. Transistor
b. Resistor
c. Capacitor
d. Kondensor
e. Dioda

28. Kode warna pada resistor menyatakan ........
a. Variasi
b. Kapasitas
c. Resistensi
d. Toleransi
e. Resistensi dan toleransinya

29. Kapasitor adalah suatu komponen elektronika yang dapat .........
a. Menyimpan dan melepaskan muatan listrik
b. Menyimpan energi magnetic
c. Menghantar arus listrik
d. Melawan fluktuasi arus listrik
e. Menghambat arus listrik

30. Pada kendaraan, secara umum baterai berfungsi sebagai ………
a. Sumber energi listrik
b. Sumber energi panas
c. Sumber energi kimia
d. Sumber energi cahaya
e. Sumber energi tekanan

31. Saat mesin mati, baterai berfungsi sebagai sumber  energi  untuk  menghidupkan …….
a. Assesoris
b. Sistem starter
c. Stabiliser suplay
d. Alternator
e. Sistem gas

32. Baterai terdiri dari beberapa komponen, kecuali ……….
a. Kotak baterai
b. Lubang elektrolit baterai
c. Stabiliser suplay
d. Elektrolit baterai
e. Terminal baterai

33. Tiap sel baterai mempunyai lubang untuk mengisi ………
a. Elektrolit baterai
b. Kotak baterai
c. Terminal baterai
d. Lubang elektrolit baterai
e. Tutup baterai

34. Elektrolit baterai merupakan campuran antara air ……..
a. H2O dengan SO4
b. H2O dengan CO4
c. PbO2 dengan SO4
d. H2O dengan PbO2
e. PbO2 dengan CO2

35. Saat system starter berfungsi maka energy listrik yang tersimpan di baterai akan mengalir ke beban, proses ini sering disebut …….
a. Sistem daya
b. Stabiliser suplay
c. Sistem starter
d. Pengosongan
e. Pengisian

36. Kapasitas baterai dipengaruhi oleh hal-hal berikut ini, kecuali ……….
a. Ukuran pelat
b. Jumlah pelat
c. Ukuran sel
d. Jumlah elektrolit baterai
e. Pengisian baterai

37. Pelat elektroda terbuat dari bahan……………
a. Timbal
b. Timah
c. Emas
d. Perak
e. Besi

38. Untuk menguji/mengetahui isi daya dalam sebuah baterai dengan mengukur kandungan asam dalam elektrolitnya maka digunakan alat ukur ………
a. Higrometer test                        
b. Hidrometer test
c. Halometer test
d. Multimeter
e. Tester

39. Terminal baterai dan konektor merupakan bagian baterai yang sering mengalami kerusakan, bentuk kerusakan paling banyak adalah ….
a. Kebocoran arus
b. Terbakar
c. Rontok
d. Pecah
e. Korosi

40. Baterai yang telah dipakai perlu mendapatkan perawatan secara rutin, tujuan dari perawatan rutin tersebut untuk …
a. Menambah umur baterai
b. Menjaga kemampuan baterai
c. Beli lagi mahal
d. Mencegah kebakaran
e. Menambah kapasitas baterai

Berikut Jawaban soal teknologi dasar otomotif semester 2 kurikulum 2013 revisiSoal teknologi dasar otomotif ini menggunakan KI KD terbaru. Kumpulan soal teknologi dasar otomotif kurikulum 2013 revisi ini dapat dijadikan bahan untuk latihan atau untuk melengkapi administrasi guru. 

1. B
2. E
3. A
4. D
5. E
6. A
7. D
8. A
9. B
10. D
11. B
12. B
13. A
14. D
15. B
16. E
17. C
18. D
19. B
20. B
21. E
22. C
23. D
24. C
25. D
26. A
27. E
28. E
29. A
30. A
31. A
32. C
33. E
34. A
35. D
36. A
37. A
38. B
39. E
40. B

0 Response to "Soal Teknologi Dasar Otomotif Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel