Soal Mesin Otomotif Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi

Soal mesin otomotif untuk kelas xi semester 2 ini merupakan kumpulan soal dari berbagai kompetensi mesin otomotif. Soal ini dapat digunakan sebagai bahan untuk evaluasi diri atau administrasi bagi guru otomotif. Selain itu dapat digunakan sebagai soal penilaian akhir tahun (PAT) mesin otomotif kelas xi semester 2. Kompetensi yang digunakan dalam soal mesin otomotif kelas XI semester 2 ini berdasarkan kurikulum 2013 revisi yang terbaru. Soal mesin otomotif kelas xi semester 2 kurikulum 2013 revisi ini berjumlah 40. Soal ini berbentuk pilihan ganda dengan bentuk pilihan a,b c,d, dan e. Selain itu disertai juga kunci jawaban untuk mempermudah dalam proses pembelajaran.

Berikut Soal Mesin Otomotif Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar A, B, C, D atau E isikan pada lembar jawaban yang telah disediakan.

1. Pada dunia otomotif sering kita mendengar istilah tune up engine, apa yang dimaksud dengan tune up  engine …
a. Mengganti komponen engine, dari komponen imitasi diganti komponen orisinil agar tenaga engine lebih kuat
b. Mengembalikan kinerja engine secara maksial dengan memeriksa, menyetel, membersihkan dan mengganti komponen yang perlu diganti.
c. Mengembalikan dan meningkatkan kinerja engine dengan mengganti semua komponen engine
d. Membongkar seluruh komponen engine dan memperbaikinya serta mengganti semua komponen dengan komponen baru
e. Menyetel pengapian dan rpm engine agar sesuai standar

2. Di bawah ini adalah perlengkapan tune up engine yang dibutuhkan, kecuali ....
a. Hidrometer, fuller gauge, penggaris baja dan kunci momen.
b. Radiator tester, spring scale, timing light, dan kunci T.
c. Kompresor, majun, oil pan, dan fuller gauge.
d. Multimeter, dial gauge, kunci momen, dan radiator cup tester
e. Semua benar.

3. Prosedur melakukan engine tune up meliputi tiga tahap yaitu pemeriksaan saat mesin dingin/mati, pemeriksaan saat mesin hidup, dan pemeriksaan setelah mesin dipanaskan. Di bawah ini langkah-langkah yang dilakukan saat mesin dingin yaitu ...
a. Pemeriksaan volume baterai, volume air pendingin dan sudut dwell.
b. Pemeriksaan tahanan primer koil, vacum advancer, dan celah katup.
c. Pemeriksaan minyak pelumas, kotak baterai, dan kekencangan tali kipas.
d. Pemeriksaan tegangan baterai, kualitas air pendingin, dan sirkulasi air pendingan.
e. Pemeriksaan radiator, kotak baterai, dan tutup distributor.

4. Urutan pekerjaan dalam tune up motor bensin adalah sebagai berikut :
a. Tes baterai – tes defleksi tali kipas - tes koil– ukur celah busi – tes kompresi – ukur celah platina - setel celah katub – tes sudut dweel – tes saat pengapian
b. Tes baterai – tes defleksi tali kipas - tes koil – ukur celah platina – ukur celah busi – setel celah katub – tes kompresi – tes sudut dweel – tes saat pengapian
c. Tes baterai – tes defleksi tali kipas - tes koil – ukur celah platina – ukur celah busi – tes kompresi - setel celah katub – tes sudut dweel – tes saat pengapian
d. Tes baterai – tes defleksi tali kipas - tes koil – ukur celah platina – ukur celah busi – setel celah katub – tes sudut dweel – tes kompresi –  tes saat pengapian
e. Tes baterai – tes defleksi tali kipas - tes koil – ukur celah platina – tes kompresi – ukur celah busi – setel celah katub – tes sudut dweel–  tes saat pengapian

5. Salah satu fungsi minyak pelumas adalah mencegah kontak langsung permukaan logam satu dengan yang lainnnya mengurangi gesekan dan mencegah keausan sehingga mengakibatkan perubahan pada warna minyak mesin. Oli mesin berwarna merah berarti ...
a. Minyak bercampur dengan serbuk bantalan.
b. Minyak bercampur dengan air.
c. Minyak bercampur dengan bensin.
d. Minyak bercampur dengan karbon.
e. Minyak bercampur dengan air dan karbon.

6. Fungsi saringan udara adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. Mengurangi kecepatan udara.             
b. Menambah kecepatan udara              
c. Memperkecil suara berisik udara.
d. Membersihkan udara.
e. Menahan kotoran yang tercampur dalam udara.

7. Bila ingin mengecek kebocoran pada radiator, maka diperlukan alat seperti …
a. Radiator gauge.
b. Radiator tester.
c. Radiator cup tester.
d. Radiator pump.
e. Radiator coolant.  

8. Jika hasil pengukuran berat jenis elektrolit baterai adalah 1.280 atau lebih, tindakan yang dilakukan adalah ...
a. Tidak diperlukan tindakan.
b. Melakukan pengisian lambat.
c. Melakukan pengisian cepat.
d. Baterai rusak dan perlu diganti.
e. Menambahkan air suling.

9. Alat untuk mengukur kekencangan V-belt bila sudah terpasang pada pully adalah …
a. Belt tension gauge            
b. Belt gauge.                      
c. Tension gauge                        
d. Tension meter.
e. Belt tension indicator

10. Warna busi menunjukan hitam atau kering, ini menunjukan bahwa ...
a. Mesin terlalu panas (over heat).
b. Minyak pelumas ikut terbakar.
c. Campuran terlalu kaya/ gemuk.
d. Campuran terlalu miskin/ kurus.
e. Pembakaran baik.

11. Spesifikasi tahanan sekunder coil dengan internal resistor adalah ...
a. 10,7 sampai dengan 14,5 KΩ.      
b. 10,5 sampai dengan 14,7 KΩ.   
c. 10,7 sampai dengan 14,5 Ω.      
d. 13,7 sampai dengan 18,5 KΩ.
e. 13,5 sampai dengan 18,7 KΩ.

12. Pada Top kompresi 1, katup yang distel pada kendaraan 4 silinder adalah ...
a. Silinder 1 katup in dan ex; silinder 2 katup in; silinder 3 katup ex.
b. Silinder 1 katup in dan ex; silinder 2 katup ex; silinder 3 katup in.
c. Silinder 1 katup in dan ex; silinder 2 katup in; silinder 3 katup ex; silinder 4 katup in dan ex.
d. Silinder 1 katup in dan ex; silinder 2 katup ex; silinder 3 katup in; silinder 4 katup in dan ex.
e. Silinder 1 katup in; silinder 2 katup ex; silinder 3 katup in; silinder 4 katup ex

13. Sedangkan, pada Top kompresi 4 katup yang distel pada kendaraan 4 cylinder adalah ...
a. Silinder 4 katup in dan ex; silinder 3 katup in; silinder 2 katup ex.
b. Silinder 4 katup in dan ex; silinder 3 katup ex; silinder 2 katup in.
c. Silinder 4 katup in dan ex; silinder 3 katup in; silinder 2 katup ex; silinder 1 katup in dan ex.
d. Silinder 4 katup in dan ex; silinder 3 katup ex; silinder 2 katup in; silinder 1 katup in dan ex.
e. Silinder 4 katup in; silinder 3 katup ex; silinder 2 katup in; silinder 1 katup ex.

14. Langkah pertama yang harus dilakukan pada saat menyetel celah platina adalah…
a. Putar poros engkol sampai rubbling blok posisi tertinggi.
b. Putar poros engkol sampai rubbling blok posisi terendah.
c. Kendorkan sekrup pengikat platina.
d. Kencangkan sekrup pengikat platina.
e. Sisipkan felller gauge 0,45 mm diantara rubbling blok dengan lembah nok.

15. Gambar di bawah ini adalah salah satu pemeriksaan/pengecekan terhadap:
a. Tegangan kabel busi
b. Regangan kabel busi
c. Tahanan kabel busi
d. Hantaran kabel busi
e. Umur kabel busi

16. Spesifikasi tahanan kabel busi yang baik adalah …
a. Kurang dari 25 kΩ                        
b. Lebih dari 25 kΩ/cm2                   
c. Kurang dari 25 kΩ/kilo
d.  Kurang dari 25 kΩ/kg
e.  Lebih dari 25 kΩ/kg

17. Alat untuk mengukur sudut pengapian agar sesuai standart dan pengapian tidak dikatakan mundur atau maju adalah…
a. Timing belt                                       
b. Timing light                                     
c. Timing chain                     
d. Fuller gauge
e. Dial gauge indikator

18. Berapakah limit kebengkokan/kerataan permukaan kepala silinder….
a. 0.05 mm                                           
b. 0.05 mm2                                         
c. 0.50 mm                                  
d. 0.05 cm
e. 0.05 cm2

19. Di bawah ini adalah gambar pemeriksaan pada head cylinder untuk mengetahui…
a. Run out permukaan cylinder head
b. Kerataan kepala silinder
c. Celah katup
d. Persimpangan kepala silinder
e. Aliran sistem penddinginan

20. Berapa standart pemeriksaan diameter roda gigi jentera poros engkol dan poros kam pada timing chain kendaraan ringan…
a. 58 cm dan 114 cm
b. 58 mm2 dan 112 mm2
c. 59 kg/mm2 dan 114 kg/mm2
d. 59 mm dan 114 mm
e. 59 cm2 dan 114 cm2

21. Berapa standart pemeriksaan panjang rantai timing pada timing chain kendaraan ringan…
a. 272,2 cm
b. 272,2 mm2
c. 272,2 kg/mm2
d. 272,2 mm
e. 272,2 cm2

22. Peralatan yang digunakan untuk mengukur sudut dwell dan kecepatan idle kendaran ringan adalah…
a. Tacho dwell tester                 
b. Multitester                             
c. Hidrometer
d. Spring scale
e. Fender cover

23. Berat jenis air accu yang baik memenuhi standart adalah…
a. 1,2                                           
b. 1,26                                         
c. 0,27                                                
d. 12,6
e. 2,16

24. Alat untuk mengukur tahanan primer coil adalah…
a. Tachometer                             
b. Engine analiser                       
c. Vacum tester
d. Timing light                      
e. Multitester

25. Spesifikasi tahanan primer coil adalah …
a. 1,3 sampai dengan 1,6 Ω                    
b. 10,7 sampai dengan 14,5 Ω                
c. 0,7 sampai dengan 1,0 Ω
d. 1,25 sampai dengan 1,27 Ω
e. 0,4 sampai dengan 0,5 Ω

26. Sedangkan spesifikasi tahanan sekunder coil adalah …
a. 1,3 sampai dengan 1,6 Ω                    
b. 10,7 sampai dengan 14,5 Ω                
c. 0,7 sampai dengan 1,0 Ω
d. 1,25 sampai dengan 1,27 Ω
e. 0,4 sampai dengan 0,5 Ω

27. Spesifikasi tahanan kabel busi yang baik adalah …
a. Kurang dari 25 kΩ
b. Lebih dari 25 kΩ
c. Kurang dari sama dengan 25 kΩ
d. Kurang dari 25 kΩ/kg
e. Kurang dari 25 kΩ/kg.f

28. Untuk mengatur sudut dwell sesuai standar, yang perlu dirubah adalah ...
a. Kerenggangan busi                             
b. Kerenggangan busi dan platina          
c. Timing pengapian
d. Idle mixture adjusting screw
e. Kerenggangan platina

29. Pada pemeriksaan tahanan kabel busi, range selector avometer diposisikan pada X 10K. Setelah pengukuran pointer (jarum) menunjukkan angka 2,5. Berarti tahanan kabel businya adalah ...
a. 2,5 Ω                                                    
b. 25 Ω                                                     
c. 2,5 kΩ
d. 25 kΩ
e. 250 kΩ

30. Makin rapat setelan platina akibatnya ...
a. Makin besar sudut dwellnya               
b. Makin kecil sudut dwellnya                
c. Makin stabil sudut dwellnya
d.  Makin lama pengapiannya
e.  Makin stasioner

31. Dibawah ini yang masuk dalam toleransi spek sudut dwell, kecuali
a. 520                                                       
b. 540                                                       
c. 500
d. 480
e. 420

32. Pada penyetelan platina, berapa standart celah rubing bloknya adalah ...
a. 0,1 mm                                                
b. 0,25 mm                                              
c. 0,45 mm
d. 1,00 mm
e. 1,40 mm

33. Engine bensin kijang 5K, penyetelan katupnya dilakukan pada saat ...
a. Engine dingin                                      
b. Engine hangat                                      
c. Engine stasioner
d. Engine hidup
e. Pertama melakukan tune up

34. Spesifikasi penyetelan celah katup 4 silinder pada saat mesin dalam keadan dingin adalah…
a. Katup in 0,3 mm; ex 0,4 mm              
b. Katup in 0,2 mm; ex 0,4 mm              
c. Katup in 0,1 mm; ex 0,2 mm
d. Katup in 0,15 mm; ex 0,25 mm
e. Katup in 0,2 mm; ex 0,3 mm

35. Pada Top Kompresi 1 piston berada pada TMA, katup yang distel pada saat penyetelan katup 3 cylinder adalah…    
a. Silinder 1 katup in dan ex; silinder 2 katup in; silinder 3 katup ex
b. Silinder 1 katup in dan ex; silinder 2 katup ex; silinder 3 katup in
c. Silinder 1 katup in dan ex; silinder 2 katup in; silinder 3 katup ex; silinder 4 katup in dan ex
d. Silinder 1 katup in dan ex; silinder 2 katup ex; silinder 3 katup in; silinder 4 katup in dan ex
e. Silinder 1 katup in; silinder 2 katup ex; silinder 3 katup in; silinder 4 katup ex

36. Untuk mengetahui sudut dwell dan idling speed sesuai dengan spesifikasi maka harus diukur dengan alat ...
a. Multitester                                            
b. Tacho-dwell tester                               
c. Timing light
d. Speed tester
e. IMAS

37. Cara menggunakan dweel tester / tachometer dengan dua kabel adalah :
a. Kabel pengetes warna merah dihubungkan ke kabel busi 4 dan kabel warna hitam ke  negative koil /ground
b. Kabel pengetes warna hitam dihubungkan ke positf koil dan kabel warna merah ke negative koil / ground
c. Kabel pengetes warna merah dihubungkan ke kabel busi 1 dan kabel warna hitam ke negative koil / ground
d. Kabel pengetes warna merah dihubungkan ke kabel busi 2 dan kabel warna hitam ke negative koil / ground
e. Kabel pengetes warna merah dihubungkan ke positif  negative koil dan kabel warna hitam ke  ground

38. Untuk mengatur sudut dwell sesuai standart, yang perlu dilakukan adalah merubah/menyetel….
a. Timing pengapian                                
b. Kerenggagngan keempat busi             
c. Kerengganngan platina
d. Kerenggangan katup
e. Kerenggangan busi dan platina

39. Pemeriksaan kebocoran radiator, dikatakan radiator baik bila tekanan …
a. 1,0 kg/ cm2
b. 1.3 Kg/ cm2
c. 1,1 kg / cm2
d. 1,2 kg / cm 2
e. 1,4 kg / cm2

40. Untuk mengukur berat jenis air accu alat yang digunakan adalah…
a. Dial Gauge                                             
b. Fuller Gauge                             
c. Micrometer
d. Neraca Pegas
e. Hydrometer

Berikut merupakan jawaban soal mesin otomotif kelas xi semester 2 kurikulum 2013 revisi

1.  B
2.  E
3.  D
4.  A
5.  C
6.  E
7.  C
8.  E
9.  A
10. D
11. D
12. A
13. A
14. B
15. C
16. A
17. B
18. A
19. B
20. D
21. D
22. A
23. B
24. E
25. A
26. B
27. A
28. E
29. D
30. A
31. E
32. C
33. A
34. D
35. B
36. B
37. E
38. C
39. D
40. E

0 Response to "Soal Mesin Otomotif Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel