Soal Produk Kreatif Dan Kewirausahaan (PKK) XI Sem 1

Soal ini merupakan soal ulangan akhir sekolah atau UAS Produk Kreatif Dan Kewirausahaan (PKK) XI semester 1, soal penilaian akhir tahunan Produk Kreatif Dan Kewirausahaan (PKK) XI semester 1, soal uas pemeliharaan Produk Kreatif Dan Kewirausahaan (PKK) XI semester 1, soal PAT Produk Kreatif Dan Kewirausahaan (PKK) XI semester 1.

SOAL
1.  Sikap dan perilaku wirausaha adalah ….
A. Mampu berfikir dan bertindak kreatif dan inovatif
B. Mampu berkerja dengan teliti dan produktif
C. Mampu bekerja berlandaskan etika bisnis yang sehat
D. Mampu berkarya dengan semangat kemandirian
E. Mampu memecahkan masalah dan mengambil keputusan secara sistematis dan berani mengambil resiko

2. Yang termasuk dalam perilaku wirausaha adalah ….
A. Memiliki rasa percaya diri
B. Berorientasi pada tugas dan hasil
C. Mengambil resiko
D. Kepemimpinan
E. Keorisinilan

3. Sebagai seorang wiraausaha yang berhasil harus memiliki ciri-ciri sebagai berikut ….
A. Memiliki visi dan misi yang jelas
B. Inisiatif dan selalu pro aktif
C. Berorientasi pada prestasi
D. Berani mengambil resiko
E. Kerja keras

4. Salah satu syarat menjadi wirausaha yang sukses adalah ….
A. Berfikir luas
B. Berfikir baik
C. Berfikir sederhana
D. Berfikir sempit
E. Berfikir konsumtif

5. Kerja prestatif adalah ….
A. Kerja ikhlas
B. Kerja sepenuh jiwa
C. Kerja mawas diri
D. Kerja cerdas
E. Kerja keras

6. Keterampilan yang harus dimiliki seorang wirausaha antara lain ….
A. Pemasaran
B. Kratifitas dan inovasi
C. Kepemimpinan
D. Keuangan
E. Manajemen

7. Sektor usaha yang dapat menjadi peluang usaha antara lain ….
A. Sektor jasa
B. Sektor tambang
C. Sektor kelautan
D. Sektor kelautan
E. Sektor perikanan

8. Kewirausahaan berasal dari dua kata yaitu wira dan usaha. Apa arti kata wira ….?
A. Kemauan keras
B. Berfikir maju
C. Kemampuan untuk
D. Bekerja secara tekun Maju
E. Mengambil resiko
9. Suatu proses yang mengubah ide/aplikasi baru menjadi produk yang berguna disebut ….
A. Inovasi
B. Kreatifitas
C. Konsep
D. Penemuan
E. Aplikasi

10. Ide kreatif dan inovatif seorang wirausaha muncul dari ….
A. Imitasi dan kreatif
B. Imitasi dan Inovatif
C. Kreatif dan inovatif
D. Imitasi dan duplikasi
E. Duplikasi dan kreatif

11. Setiap orang harus jeli dalam melihat peluang untuk mendirikan usaha dan selera konsumen pada saat itu. Langkah diatas merupakan hal yang harus disiapkan dalam ….
A. Menentukan komoditas yang ditawarkan
B. Menyiapkan rencana usaha
C. Menghitung harga jual produk
D. Menentukan lokasi strategis
E. Menyiapkan kreasi baru

12. Peluang usaha dapat digali melalui berbagai usaha dan cara, diantaranya yaitu ….
A. Membuka mata dan telinga untuk mengumpulkan berbagai informasi terbaru dari lingkungan
B. Menduplikasi usaha yang berhasil di lingkungan sekitar
C. Membuka usaha baru sesuai dengan keinginan diri sendiri
D. Mengembangkan gagasan baru berdasarkan ada tidaknya usaha tersebut dilingkungan sekitar
E. Membeli usaha yang sudah ada sebelumnya

13. Untuk mendapatkan keunggulan dalam bersaing, maka yang harus diperhatikan oleh wirausaha yaitu ….
A. Memahami kelemahan-kelemahan para pesaing
B. Memahami keunggulan produk pesaing
C. Memahami lingkungan pesaing
D. Memahami manajemen usaha pesaing
E. Memahami kebutuhan pelanggan di setiap segmen pasar

14. Agar kita dapat membuat desain produk dengan benar, maka kita perlu mengenalkan komponen produk terlebih dahulu. Berikut tiga kompoen utama produk adalah ....
A. Merek, harga, dan manfaat
B. Merek, harga, dan kemasan
C. Merek, ide, dan harga
D. Merek, ide dan kemasan
E. Merek, ide, dan manfaat

15. Dalam melakukan sebuah marketing research, maka pelaku usaha perlu mengamati unsur antar lain yaitu ...
A. Harga jual
B. Saluran distribusi
C. Permintaan terhadap barang atau jasa
D. Waktu pembuatan barang
E. Pendapatan yang akan diterima

16 Untuk menjadi wirausaha anyaman rotan, maka pelaku usaha harus memahami berbagai lokasi penghasil rotan untuk mensuplai bahan baku usahanya. Berikut pulau yang banyak menghasilkan rotan adalah ...
A. Sulawesi
B. Palembang
C. Jawa
D. Arab
E. Kalimantan

17. Kerajinan yang menggunakan bahan logam yaitu ...
A. Plastik
B. Kayu
C. Batu
D. Perunggu
E. Kaca

18. Dalam membuat usaha kerajinan anyam, membutuhkan bahan baku yang terbuat dari ...
A. Bambu
B. Kayu
C. Batu
D. Plastik
E. Logam

19. Salah satu tujuan penggunaan kemasan pada produk adalah ….
A. Mencegah pencemaran dan gangguan fisik
B. Produk akan tercemar
C. Mencegah atau megurangi kerusakan produk 
D. Dapat merusak produk
E. Membahayakan Produk

20. Di bawah ini merupakan aspek pemasaran, kecuali ….
A. Harga
B. Lokasi
C. Promosi
D. Distribusi
E. Bahan baku

21. Dibawah ini yang termasuk aspek organisasi, adalah ….
A. Tenaga kerja                   
B. Sumber eksternal                
C. Rancangan keuangan  
D. Distribusi
E. Sumber internal  

22. Salah satu contoh faktor internal yang menyebabkan seorang wirausaha gagal dalam menjalankan usahanya yaitu ….
A. Kondisi politik dan lingkungan tempat usahanya
B. Bahan baku serta situasi moneter yang tidak stabil
C. Daya beli masyarakat yang rendah dan persaingan yang kompetitif
D. Terlalu yakin dan mempunyai perasaan yang lebih hebat
E. Bencana alam dan sikap pesimistis

23. Alit alumni sebuah SMK. Memiliki usaha industri furniture, dari pameran yang diikutinya ia mendapat tender pembuatan stik cleaner (gagang sapu)  100.000 pc. dari Jepang. Namun Alit menghadapi kesulitan modal, alternatif yang paling tepat dipilih untuk masalah ini adalah ….
A. Menjual proyek tersebut pada pihak ketiga
B. Membatalkan tender tersebut
C. Memberikannya kepada pengusaha lainnya
D. Menjual sebagian mesin yang dimiliki
E. Menarik pinjaman jangka pendek dari lembaga pembiayaan

24. Salah satu misi perusahaan “menjaga kepuasan pelanggan secara terus menerus”. Jika misinya seperti teks diatas, maka tujuannya yang relevan adalah ….
A. Penjualan meningkat 10 per tahun
B. Penambahan tenaga kerja
C. Terpeliharanya mutu produk
D. Kapasitas produksi meningkat
E. Keuntungan perusahaan meningkat

25. Factor yang dapat menghambat dalam bisnis berikut ini yaitu ….
A. Tercapainya produktifitas kerja yang tinggi
B. Modal yang tidak memadai
C. Iklim kerja yang kurang kondusif
D. Kerusakan dapat dikurangi
E. Lebih cepat selesai dalam pengerjaannya

26. Dibawah ini yang termasuk dalam hak kekayaan intelektual kecuali ….
A. Hak Cipta
B. Hak Merk
C. Hak Paten
D. Hak Industri
E. Desain Industri

27. Tanda yang di perlihatkan secara grafis berupa gambar, logo, nama, kata, huruf, angka, susunan warna, dalam bentuk 2 (dua) dimensi dan/atau 3 (tiga) dimensi, suara, hologram, atau kombinasi dari 2 (dua) atau lebih unsur tersebut untuk membedakan barang dan jasa yang diproduksi oleh orang atau badan hukum dalam kegiatan perdagangan barang dan/atau jasa merupakan pengertian dari ….
A. Hak Cipta
B. Hak Merk
C. Hak Paten
D. Hak Industri
E. Desain Industri

28. Dalam proses pendafataran hak paten sederhana akan memiliki jangka waktu selama ….
A. 10 Tahun
B. 20 Tahun
C. 25 Tahun
D. 30 Tahun
E. Seumur Hidup

29. Dalam Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2000, informasi yang tidak diketahui oleh umum di bidang teknologi dan/atau bisnis, mempunyai nilai ekonomi karena berguna dalam kegiatan usaha, dan dijaga kerahasiaannya oleh pemilik bisa diajukan menjadi salah satu hak kekayaan intelektual merupakan ….
A. Hak Cipta
B. Rahasia Dagang.
C. Indikasi Geografis
D. Desain tata letak
E. Desain Industri

30. Dalam hak kekayaan intelektual perlu diperhatikan beberapa prinsip. Prinsip-prinsip tersebut adalah ….
A. Prinsip ekonomi
B. Prinsip kekayaan
C. Prinsip royalty
D. Prinsip hukum
E. Prinsip HAM

31. Hak cipta merupakan salah satu jenis hak kekayaan intelektual yang harus dihargai sebagai hasil pemikiran dan kerja keras oleh penemunya. Hal berikut yang termasuk tindakan melanggar hak cipta adalah ….
A. Penggunaan ciptaan pihak lain untuk keperluan pendidikan
B. Perbanyakan suatu ciptaan bidang ilmu pengetahuan guna keperluan
C. Pertunjukan atau pementasan yang tidak dipungut bayaran dengan ketentuan tidak merugikan kepentingan
D. Perubahan yang dilakukan atas karya arsitektur seperti ciptaan bangunan berdasarkan pertimbangan pelaksanaan teknis
E. Perbanyakan suatu ciptaan untuk kegiatan komersil

32. Dalam rangka menunjang pertumbuhan dan perkembangan dunia usaha yang dititikberatkan pada sektor industri, faktor perangkat hukum khususnya perangkat hukum kekayaan intelektual, sangat memegang peran penting dalam kegiatan wirausaha yaitu ….
A. Melindungi kepentingan para pelaku usaha
B. Memberikan royalty kepada para pelaku usaha
C. Meningkatkan perekonomian pelaku usaha
D. Meningkatkan daya saing
E. Meningkatkan perkembangan wirausaha

33. Kualitas suatu produk berhubungan erat dengan kepuasan pelanggan (customer satisfaction) serta keuntungan industri. Dengan kualitas yang lebih tinggi akan menghasilkan kepuasan pelanggan yang lebih tinggi, sekaligus mendukung harga yang lebih tinggi dan sering juga biaya lebih rendah. Oleh karena itu sebuah usaha perlu menanamkan ….
A. Total quality management
B. Total quality control
C. Total quality center
D. Management
E. Organitation

34. Bentuk dasar dari sebuah produk merupakan tahapan yang sangat penting dalam rencana pembuatan produk karena menyangkut keunggulan produk yang akan menentukan kemajuan suatu usaha di masa mendatang disebut ….
A. Product design
B. Prototype
C. Sketch
D. Model
E. Gambar

35. Desain kreatif yang mengaitkan bentuk, struktur, material, warna, citra, tipografi dan elemen-elemen desain dengan informasi produk agar produk dapat dipasarkan. Uraian tersebut merupakan pengertian dari ….
A. Kemasan
B. Desain produk
C. Pembungkus
D. Merk/Logo 
E. Wadah

36. Dibawah ini yang bukan merupakan fungsi kemasan adalah ….
A. Melindungi produk
B. Membedakan sebuah produk dengan produk lainnya
C. Memudahkan proses penyimpanan
D. Memudahkan pengiriman produk
E. Mencegah produk ditiru perusahaan lain

37. Berdasarkan frekuensi pemakaian, kemasan dibedakan menjadi 3. Salah satunya yaitu kemasan yang bisa dipakai berulang kali atau yang lebih dikenal dengan ….
A. Disposable
B. Semi Disposable
C. Multi Trip
D. Multi Disposable
E. Continue Disposable

38. Dalam proses pembuatan produk, seorang wirausaha harus membuat desain produk terlebih dahulu. Berikut yang termasuk faktor yang mempengaruhi desain produk adalah ….
A. Harga dan volume
B. Konsumen
C. Lokasi tempat usaha
D. Sketsa
E. Desain Industri

39. Dalam proses pembuatan produk, wirausaha harus melakukan riset pasar. Langkah tersebut merupakan bagian dari ….
A. Marketing Research
B. Broadcasting
C. Pubhlising
D. Konsumtif
E. Work Sketch

40. Dalam riset pembuatan produk baru atau pengembangan produk yang sudah ada, perusahaan harus mempertimbangkan hal – hal sebagai berikut ….
A. Biaya dari pembuatan produk baru
B. Pemasaran
C. Desain kemasan
D. Volume
E. Desain Produk

Kunci Jawaban soal ulangan akhir sekolah atau UAS Produk Kreatif Dan Kewirausahaan (PKK) XI semester 1soal penilaian akhir tahunan Produk Kreatif Dan Kewirausahaan (PKK) XI semester 1soal uas pemeliharaan Produk Kreatif Dan Kewirausahaan (PKK) XI semester 1soal PAT Produk Kreatif Dan Kewirausahaan (PKK) XI semester 1.
1.  A

2.  B

3.  D

4.  A

5.  B

6.  D

7.  A

8.  E

9.  A

10.  D

11.  B

12.  A

13.  D

14.  E

15.  D

16.  E

17.  D

18.  A

19.  C

20.  E

21.  C

22.  D

23.  E

24.  C

25.  C

26.  D

27.  B

28.  A

29.  B

30.  A

31.  E

32.  A

33.  A

34.  B

35.  A

36.  E

37.  C

38.  A

39.  A

40.  A



0 Response to "Soal Produk Kreatif Dan Kewirausahaan (PKK) XI Sem 1"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel