Soal Listrik Otomotif XI Sem 1

Soal berikut merupakan soal ulangan akhir sekolah atau UAS listrik otomotif semester 1, soal penilaian akhir sekolah listrik otomotif, soal uas pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan (PKKR), soal pas pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan (PKKR).

Kompetensi:
1. Merawat sistem kelistrikan penerangan
2. Merawat sistem starter

SOAL

1. Pengertian dari sistem kelistrikan body dibawah ini yang paling tepat adalah ....
A. Semua kelistrikan pada sebuah kendaraan, dan bertujuan untuk menjamin keamanan dan kenyamanan saat berkendara.
B. Salah satu bagian kendaraan yang sangat berpengaruh terhadap komponen kelistrikan kendaraan.
C. Sistem kelistrikan pada kendaraan yang membuat pengendara nyaman saat berkendara.
D. Suatu sistem kelistrikan yang arusnya mengalir pada bodi kendaraan.
E. Semua rangkaian kelistrikan yang berhubungan dengan bodi kendaraan

2. Gambar dibawah ini adalah contoh wiring diagram rangkaian ….
A. lampu kepala
B. lampu kota
C. lampu sein
D. lampu hazard
E. lampu mundur

3. Komponen sistem kelistrikan body yang berfungsi memberikan tanda kepada kendaraan lain tentang ukuran dari kendaraan adalah …..
A. lampu kepala
B. lampu kota
C. lampu hazard
D. lampu sein
E. lampu kabut

4. Komponen sistem kelistrikan dibawah ini adalah komponen yang dilalui oleh rangkaian lampu kepala, kecuali.....
A. Fuse
B. Kunci kontak
C. Sekring
D. Saklar
E. Relay

5. Perhatikan gambar dibawah ini.

Gambar diatas merupakan simbol ...
A. Lampu sein
B. Lampu kota
C. Lampu kepala
D. Lampu fog
E. Lampu hazard

6. Komponen pada lampu kepala yang berfungsi untuk memantulkan cahaya ke arah depan adalah ...
A. Reflektor
B. Kaca bias
C. Bohlam halogen
D. Relay
E. Switch lamp

7. Sistem penerangan yang berfungsi memberikan isyarat ketika berpindah posisi adalah ....
A. Sein
B. Hazard
C. Kota
D. Kepala
E. Blitz
8. Ketika kondisi tertentu seperti bahaya, macet mendadak, dan keadaan lain, maka pengemudi perlu menyalakan lampu ....
A. Sein
B. Hazard
C. Kota
D. Kepala
E. Blitz

9. Sistem penerangan yang berfungsi untuk memberikan informasi ke pengemudi lain mengenai ukuran kendaraan yaitu ....
A. Sein
B. Hazard
C. Kota
D. Kepala
E. Blitz
10. Fuse tipe blade menunjukkan spesifikasi kapasitas arus maksimal yang dapat mengalir sebesar 20 A, maka kode warna pada fuse tersebut adalah ....
A. Coklat
B. Kuning
C. Merah
D. Hijau
E. Bening
   
Gambar simbol kelistrikan:
    
11. Perhatikan gambar simbol diatas, yang menunjukkan simbol kondensor,saklar dan bolam satu filamen secara berurutan adalah ....
A. 1, 3 dan 6
B. 5, 2 dan 5
C. 4, 2 dan 5
D. 3, 4 dan 5
E. 2, 3 dan 6

12. Perhatikan gambar simbol diatas, yang menunjukkan simbol bolam dua filamen,groud dan fuse secara berurutan adalah ....
A. 1, 3 dan 6
B. 5, 2 dan 5
C. 4, 2 dan 5
D. 3, 4 dan 5
E. 2, 3 dan 6

13. Kabel dalam rangkaian memiliki kode standart dan warna standart, untuk kabel warna biru/putih dan kabel warna biru pada rangkaian dituliskan kode ......
A. L/W dan L
B. Bl/W dan Bl
C. B/W dan B
D. W/L dan L
E. R/W dan R

14. Kabel dalam rangkaian memiliki kode standart dan warna standart, untuk kabel dengan kode B/W memiliki warna ......
A. Hitam/Putih
B. Biru/Putih
C. Putih/Biru
D. Putih/Hitam
E. Biru/Hitam

15. Lampu peringatan pada dashboard yang menunjukkan bahwa lampu besar bekerja pada lampu jauh adalah....
A. Oil preasure warning light
B. Brake warning light
C. High beam indicator
D. Charge warning light
E. Fuel warning light

Gambar komponen kelistrikan

16. Perhatikan gambar komponen kelistrikan diatas, komponen no 3,4 dan 8 secara berurutan disebut .....
A. Led, fuse dan connektor
B. Halogen, fuse dan sealed beam
C. Sealed beam, LED dan fuse
D. Semi sealed, beam, dan quartz halogen
E. Projector, HID dan LED

17. Perhatikan gambar komponen kelistrikan diatas, komponen yang dinamakan connector, LED dan clamp secara berurutan adalah .....
A. 5, 6 dan 7
B. 4, 5 dan 6
C. 8, 6 dan 7
D. 7, 4 dan 5
E. 7,2 dan 6

18. Gambar dibawah ini adalah simbol dari relay ….
A. relay penghubung
B. relay pemindah
C. relay pemindah 1 langkah
D. relay pemindah 2 langkah
E. relay pemindah 3 langkah

19. Pada penggunaan relay, terminal relay yang pemasangan pada arus negatif dan positif boleh dibolak balik adalah pada terminal ....
A. 30 dan 85
B. 30 dan 86
C. 30 dan 87
D. 85 dan 86
E. 86 dan 87

20. Peralatan kelistrikan lampu kendaraan  yang berfungsi  membuka dan menutup sirkuit kelistrikan berdasarkan penerimaan signal tegangan disebut ....
A. Switch
B. Fisible link
C. Relay
D. massa
E. Sekring

21. Relay pada sistem kelistrikan berfungsi untuk ....
A. Memperkecil rugi tegangan pada sistem kelistrikan
B. Membesarkan tegangan pada arus kelistrikan
C. Menghubungkan arus listrik
D. Menyearahkan arus listrik
E. Menyetabilkan tegangan listrik

22. Dalam keadaan normal rangkaian sein harusnya dapat berkedip apa bila switch kita posisikan ke kanan atau kekiri, apabila sein kita hidupkan menyala tetapi tidak berkedip. Permasalahan apa yang kemungkinan terjadi ….
A. Relay putus
B. Flaser rusak
C. sikring putus
D. kabal +/- baterai terbalik
E. kabel rangkaian putus

23. Perhatikan gambar rangkaian baterai I, II, dan III berikut ini!
Tegangan baterai pada titik A sampai B pada gambar rangkaian I, II, dan III yaitu ….
A. 24 volt, 12 volt, dan 12 volt
B. 12 volt, 24 volt, dan 12 volt
C. 12 volt, 24 volt, dan 12 volt
D. 24 volt, 24 volt, dan 12 volt
E. 12 volt, 24 volt, dan 24 volt

24. Besar tegangan yang diperlukan untuk mengisi batteri 12 Volt 60 A  sebanyak 3 buah dirangkai secara seri adalah sebesar  ….
A. 12 Volt
B. 24 Volt
C. 36 Volt
D. 48 Volt
E. 60 Volt

25. Urutan pelepasan batteri dari kendaraan yang benar adalah ….
A. Lepas pengikat batterai , angkat batterai, lepas terminal (-) kemudian lepas terminal (+)
B. Lepas pengikat batterai, lepas terminal (-), lepas terminal (+) kemudian angkat batterai
C. Lepas pengikat batterai, lepas terminal (+), lepas terminal (-) kemudian angkat batterai
D. Lepas terminal (-), lepas terminal (+) , lepas pengikat batterai kemudian angkat batterai
E. Lepas terminal (+), lepas terminal (-) , lepas pengikat batterai kemudian angkat batterai

26. Rangkaian lampu kepala sebuah mobil menggunakan baterai 12 volt, sebagai sumber tegangan. Bila arus mengalir ke lampu tersebut sebesar 6 Amper dan tegangan yang keluar dari terminal 87 relai sebesar 10 volt. Barapa daya yang dikeluarkan oleh lampu pada saat menyala ....   
A. 15 Watt
B. 30 Watt
C. 40 Watt
D. 60 Watt
E. 25 Watt

27. Fungsi utama sistim stater adalah ….
A. Menghidupkan pada saat awal mesin dihidupkan.
B. Menyediakan arus.
C. Menyimpan arus
D. Membantu memberikan tenaga listrik kepada alat pemakai listrik
E. Membakar campuran bahan bakar dan udara

28. Dibawah ini yang termasuk dalam komponen sistim stater adalah ....
A. Alternator
B. Field coil
C. Regulator
D. Dioda
E. Rotor

29. Komponen sistim stater yang berfungsi untuk menggerakan pinion sehingga bertautan dengan fly wheel adalah ....
A. Brush
B. Field Coil
C. Magnetic switch
D. Armature
E. Komutator

30. Fungsi dari field coil adalah ....
A. Merubah energi listrik menjadi energi mekanik
B. Melanjutkan arus dari field coil menuju armature
C. Mendorong pinion gear agar berkaitan dengan roda penerus (fly wheel)
D. Membangkitkan medan magnit
E. Sebagai penopang field coil

31. Bagian dari sistim stater yang terbuat dari tembaga lunak dan berfungsi untuk meneruskan arus listrik dari field coil ke armature adalah ….
A. Field coil
B. Armature
C. Komutator
D. Magnetic switch
E. Brush

32. Komponen stater yang berfungsi untuk membangkitkan medan magnet adalah ….
A. Field coil
B. Armature
C. Komutator
D. Magnetic switch
E. Brush

33. Terminal yang terdapat di magnetic switch pada motor starter adalah ....
A. IG
B. B
C. ACC
D. E
E. ST

34. Komponen pada system motor starter yang menjadi satu dengan armature yang berfungsi untuk menghantarkan arus listrik ke kumparan armature adalah ....
A. Brush
B. Field Coil
C. Komutator
D. Solenoid
E. Rotor

35. Komponen pada system motor starter berfungsi membuat perbandingan putaran antara output motor stater dan roda gigi pinion yang memutar poros engkol. Tujuannya agar didapatkan momen puntir yang lebih besar adalah ....
A. Armature
B. Roda gigi reduksi
C. Sikat
D. Gasket
E. Rotor

36. Yoke pada komponen motor starter berfungsi sebagai ....
A. Untuk mengikat pole core
B. Meneruskan arus listrik dari field coil ke armature langsung menuju ke massa melalui komponen komutator
C. Menghubungkan arus yang besar dari baterai ke starter motor
D. Mengubah energy listrik menjadi mekanik melalui kemagnetan
E. Membangkitkan medan magnet

37. Gambar diatas merupakan pemeriksaan ….
A. Pemeriksaan hubungan field coil dengan massa
B. Pemeriksaan antar ujung sikat
C. Pemeriksaan hubungan terbuka antar segmen komutator 
D. Pemeriksaan Pull in Coil
E. Pemeriksaan Hold in Coil

38. Perhatikan!
Gambar di atas merupakan pemeriksaan ....
A. Pemeriksaan Pull in Coil
B. Pemeriksaan Hold in Coil
C. Pemeriksaan hubungan terbuka antar segmen komutator
D. Pemeriksaan antar ujung sikat
E. Pemeriksaan hubungan field coil dengan massa

39. Perhatikan gambar dibawah ini
Komponen pada gambar di atas menunjukkan komponen ...
A. Motor washer
B. Motor kipas
C. Motor alternator
D. Motor wiper
E. Motor Starter
 
40. Suatu system yang berfungsi untuk menyemprotkan cairan pembersih ke kaca adalah ....
A. Sistem washer
B. Sistem Wiper
C. Sistem Cleaner
D. Sistem Starter
E. Sistem Charging

Kunci jawaban soal ulangan akhir sekolah atau UAS listrik otomotif semester 1soal penilaian akhir sekolah listrik otomotifsoal uas pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan (PKKR)soal pas pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan (PKKR).

1.        A
2.        B
3.        C
4.        C
5.        E
6.        A
7.        A
8.        C
9.        C
10.    B
11.    C
12.    A
13.    A
14.    A
15.    C
16.    C
17.    D
18.    C
19.    A
20.    C
21.  C
22.  B
23.  A
24.  C
25.  B
26.  D
27.  A
28.  C
29.  C
30.  D
31.  E
32.  A
33.  E
34.  C
35.  B
36.  A
37.  C
38.  E
39.  D
40.  A

0 Response to "Soal Listrik Otomotif XI Sem 1"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel