Soal Listrik Otomotif XI Sem 2

Soal ini merupakan soal ulangan akhir sekolah atau UAS listrik otomotif XI semester 2, soal penilaian akhir tahunan listrik otomotif XI semester 2, soal uas pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan (PKKR) XI semester 2, soal PAT pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan (PKKR) XI semester 2.

Kompetensi:
1. Merawat sistem pengapian
2. Merawat sistem pengisian

SOAL

1. Sebuah kendaraan mempunyai beberapa sistem seperti dibawah ini, sistem yang mempunyai fungsi untuk memercikan bunga api pada busi adalah:
A. Sistem pengapian
B. Sistem pengisian
C. Sistem penerangan
D. Sistem pemindah tenaga
E. Sistem stater
2. Urutan kerja dalam sistem pengapian yang benar adalah sebagai berikut:
A. Baterai – kunci kontak – fuse – resistor – coil – distributor – busi
B. Baterai – kunci kontak – resistor – coill – distributor – busi
C. Baterai – fuse – kuncikontak – coil – distributor – busi
D. Baterai – fuse – resistor – coil – distributor – busi
E. Baterai– kunci kontak – coil – distributor – busi

3. Komponen sistem pengapian yang berfungsi memutus dan menghubungkan arus yang mengalir ke kumparan primer adalah.....
A. Platina
B. Koil
C. Kondensor
D. Resistor
E. Kunci kontak

4. Komponen sistem pengapian yang berfungsi menyerap arus induksi agar tidak terjadi loncatan bunga api listrik pada platina adalah.......
A. Kondensor
B. Resistor
C. Kunci kontak
D. Koil
E. Platina

5. Komponen sistem pengapian yang berfungsi mengurangi penurunan tegangan pada sekunder koil pada putaran tinggi adalah .......
A. Resistor
B. Kondensor
C. Platina
D. Kunci kontak
E. Koil

6. Komponen sistem pengapian yang terdiri dari dua kumparan dan berfungsi mempertinggi tegangan listrik adalah......
A. Kunci kontak
B. Platina
C. Koil
D. Kondensor
E. Resistor

7. Nama – nama komponen – komponen dibawah ini adalah komponen sistem pengapian,kecuali:
A. Baterai
B. Lampu
C. Distributor
D. Kondensor
E. Busi

8. Berdasarkan gambar sistem pengapian konvensional di bawah ini yang ditunjukkan oleh angka 3, 5 dan 7 secara urut adalah ....
A. baterai kunci kontak dan koil
B. distributor, baterai dan platina
C. koil, kondensor dan busi
D. distributor , kondesor dan koil
E. platina, busi dan kunci kontak

9. Berdasarkan gambar sistem pengapian konvensional di bawah ini yang ditunjukkan oleh angka 1 dan 2 secara urut adalah ......
A. Baterai dan kunci kontak
B. Distributor dan baterai
C. Koil dan kondensor
D. Distributor dan kondensor
E. Platina dan busi

10. Vacum advance dalam komponen sistem pengapian berfungsi untuk ......
A. Mengatur saat pengapian sesuai putaran mesin
B. Mengatur saat pengapian sesuai beban mesin
C. Mengatur saat pengapian sesuai sudut dwell
D. Mengatur saat pengapian sesuai celah platina
E. Mengatur saat pengapian sesuai sudut platina

11. Dalam sistem pengapian sudut putar kam distributor dari saat kontak pemutus mulai membuka sampai kontak pemutus mulai membuka pada tonjolan kam berikutnya disebut sudut.....
A. Sudul dwell
B. Sudut pengapian
C. Sudut Cam
D. Sudut pemutus
E. Sudut putar

12. Sudut didalam sistem pengapian yang berfungsi pada saat kontak pemutus menutup sampai kontak pemutus membuka pada tonjolan kam berikutnya disebut sudut......
A. Sudul kam
B. Sudut pengapian
C. Sudut dwell
D. Sudut putar
E. Sudut pemutus

13. Pada coil dengan type external resistor terdapat tiga terminal yaitu:
A. Terminal positif,negative dan R
B. Terminal positif,negative dan B
C. Terminal positif,negative dan S
D. Terminal positif,negative dan T
E. Terminal positif,negative dan E

14. Proses naiknya tegangan didalam coil sering disebut dengan proses .......
A. Elektrik
B. Elektrodinamik
C. Elektroinduction
D. Elektromagnetik
E. Elektronika

15. Pada busi terdapat dua buah elektroda yaitu:
A. Atas dan bawah
B. Atas dan samping
C. Tengah dan samping
D. Bawah dan tengah
E. Bawah dan samping

16. Salah satu dari elektroda pada busi yang berfungsi mengalirkan arus listrik dari distributor adalah...
A. Atas
B. Tengah
C. Bawah
D. Samping
E. Dalam

17. Salah satu bagian dari busi yang berfungsi untuk mencegah bocornya arus listrik tegangan tinggi adalah:
A. Konduktor
B. Regulator
C. Komutator    
D. Isolator
E. Selector

18. Kemampuan meradiasikan sejumlah panas oleh busi merupakan pengertian dari
A. Nilai panas busi
B. Nilai busi  
C. Kapasitas busi
D. Daya kerja busi
E. Nilai isolator busi

19. Perhatikan gambar dibawah ini!

Gambar di atas adalah proses pemeriksaan….
A. Pemeriksaan tahanan sekunder koil
B. Pemeriksaan tahanan primer koil
C. Pemeriksaan tahanan ballast
D. Pemeriksaan vacuum
E. Pemeriksaan rotor

20. Standar spesifikasi (dalam kondisi dingin) hasil pemeriksaan system pengapian diatas adalah
A. 1,35 – 2,09 ohm   
B. 1 – 2,10 ohm
C. 0,5 – 2,05 ohm
D. 0,9 – 1,9 ohm
E. 0,8 – 2,3 ohm

21. Pada pemeriksaan tahanan sekunder koil terminal yang dicek yaitu….
A. Terminal + dan tegangan tinggi
B. Terminal + dan -
C. Terminal + dan bodi koil
D. Terminal – dan tegangan tinggi
E. Terminal - dan bodi koil

22. Pada pemeriksaan kabel tegangan tinggi, hasil pemeriksaan tidak boleh melebihi spesifikasi yaitu
A. 25 KOhm
B. 250 KOhm    
C. 2500 Ohm
D. 25 Ohm
E. 250 Ohm

23. Sistem pada kendaraan yang berfungsi melakukan proses pengisian pada baterai dan menyuplai arus listrik ke seluruh sistem kelistrikan pada kendaraan ketika mesin sudah bekerja adalah
A. Sistem Pengisian    
B. Sistem Pengapian    
C. Sistem Starter    
D. Sistem Penerangan
E. Sistem Pendinginan

24. Yang termasuk komponen utama sistem pengisian adalah....
A. Generator   
B. Voltage regulator     
C. Rectifier     
D. Dinamo stater     
E. a,b,c benar

25. Komponen yang berfungsi menyetabilkan tegangan yang dihasilkan oleh alternator adalah.....
A. Generator
B. Alternator
C. Dioda
D. Regulator   
E. Rotor

26. Komponen system pengisian yang dapat merubah energy gerak menjadi energy listrik yaitu
A. Pulley 
B. Alternator
C. Dioda
D. Regulator   
E. Rotor

27. Arus yang dihasilkan oleh alternator merupakan tegangan AC atau alternating current, tegangan ini tidak bisa digunakan untuk mensuplai tegangan untuk beberapa komponen kendaraan yang membutuhkan tegangan DC, oleh karena itu diperlukan komponen system pengisian yaitu
A. Pulley 
B. Alternator
C. Dioda
D. Regulator   
E. Rotor

28. Di bawah ini yang bukan merupakan bagian dari alternator adalah …..
A. rotor coil          
B. stator coil               
C. rectifier       
D. primary coil         
E. brush

29. Yang bukan merupakan terminal pada regulator adalah …..
A. IG                    
B. N                             
C. F                 
D. L                             
E. C

30. Untuk mengetahui bahwa sistem pengisian bekerja normal yaitu dengan melihat tanda lampu indikator pengisian yaitu...
A. Lampu pengisian menyala ketika mesin sudah hidup
B. Lampu pengisian tidak menyala ketika mesin sudah hidup
C. Lampu pengisian tidak menyala ketika kunci kontak posisi ON dan mesin masih mati
D. Lampu pengisian menyala ketika kunci kontak posisi OFF dan mesin masih mati
E. Lampu pengisian menyala ketika kunci kontak posisi ACC dan mesin masih mati

31. Kumparan pada alternator yang berputar disebut dengan…
A. Rotor coil
B. Stator coil     
C. Regulator
D. Rectifier
E. Diode

32. Gambar di bawah ini merupakan komponen sistem pengisian, yaitu…
A. Voltage regulator
B. Voltage relay
C. Armature
D. Rotor
E. Dioda

33. Di dalam komponen regulator terdapat voltage regulator, yang berfungsi…
A. Mengontrol tegangan lampu indicator pengisian
B. Mengontrol besarnya tegangan pengisian
C. Mengontrol arus pengisian
D. Mengontrol tegangan yang masuk ke rotor coil
E. Mengontrol hambatan kumparan alternator

34. Pada saat kunci kontak on mesin mati, lampu CHG menyala. Aliran arus pada saat itu adalah ….
A. Batere-Kunci kontak-fuse-lampu CHG-terminal L- Po-P1 dan masa
B. Batere-Kunci kontak-fuse-lampu CHG-terminal L- P2-P0 dan B
C. Batere-Kunci kontak-fuse-lampu CHG-terminal L- P2-P0 dan masa
D. Batere-Kunci kontak-fuse-lampu CHG-terminal L- P2-P0 dan masa
E. Batere-Kunci kontak-fuse-lampu CHG-terminal L- Po-P1 dan B 

35. Perhatikan gambar rangkaian komponen sistem pengisian berikut ini! 
Pada nomor 2, 3, dan 8 pada gambar rangkaian diatas merupakan terminal...
A. N alternator, F alternator, dan L regulator 
B. B alternator, F alternator, dan L regulator 
C. F alternator, B alternator, dan IG regulator 
D. B alternator, N alternator,  dan IG regulator 
E. B alternator, F alternator, dan N regulator 

36. Gambar di bawah merupakan prosedur pemeriksaan …..
A. rotor coil grounding     
B. stator coil grounding    
C. hubungan sirkuit terbuka rotor
D. hubungan sirkuit terbuka stator
E. hubungan slip ring rotor

37. Dalam system pengisian terdapat dua jenis yaitu pengisian konvensional dan pengisian dengan IC regulator. Kelebihan pengisian dengan ic regulator yaitu....
A. Stabilitas pengaturan tegangan dan arus yang dihasilkan lebih tinggi.
B. Ukuran regulator lebih kecil sehingga memungkin dijadikan satu kesatuan dengan unit altenator.
C. Rangkaian sistem pengisian lebih sederhana.
D. Dapat dirancang altenator yang mampu bekerja pada putaran tinggi, sehingga ukuran altenator lebih kecil untuk daya sama.
E. A, B, C, D benar

38. Perhatikan gambar berikut!
Huruf A dan B pada rangkaian system pengisian IC diatas adalah terminal…..
A. B dan Ig
B. S dan L
C. B dan L
D. Ig dan L
E. B dan S

39. Huruf C dan D pada rangkaian system pengisian IC pada nomor 36 adalah terminal…..
A. B dan Ig
B. S dan L
C. B dan L
D. Ig dan L
E. B dan S

40. Pada gambar dibawah terdapat komponen yang bernama…..
A. Rectifier
B. Alternator    
C. Diode
D. IC regulator       
E. Stator

Kunci Jawaban soal ulangan akhir sekolah atau UAS listrik otomotif XI semester 2soal penilaian akhir tahunan listrik otomotif XI semester 2, soal uas pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan (PKKR) XI semester 2soal PAT pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan (PKKR) XI semester 2:

1.  A

2.  C

3.  A

4.  A

5.  A

6.  C

7.  B

8.  C

9.  A

10. B

11. B

12. C

13. B

14. D

15. D

16. B

17. D

18. A

19. B

20. A

21. A

22. A

23. A

24. E

25. D

26. B

27. C

28. D

29. C

30. B

31. A

32. E

33. B

34. A

35. E

36. A

37. E

38. A

39. B


40. D

0 Response to "Soal Listrik Otomotif XI Sem 2"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel